头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

灵丘县 木佛台生态旅游渡假区

发布时间: 2017-07-31 09:55
 来源: 塞上明珠——灵丘画册
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170731095817695001

木佛台村位于灵丘县下关乡东南部,南隔铁岭与河北省阜平县为邻,现有跨省公路与阜平县相通,过去曾是晋冀两地相通的重要关隘。海拔750米,全村山环水抱、气候温润、植被良好。村前有谢坪河穿过,河内常年溪水淙淙、源源不断、清澈见底、没有污染,举之可饮,入之能浴,素有“天然氧吧”之称。

1、自然景观

(1)康泉浴池:天然形成清泉池溏,大的有三处,小的有数处,是供游人野浴的理想场所,夏日置身其中,能够使人洗去一身疲劳,荡涤心中之烦恼。

(2)林荫长廊:耳听小河流水,享受清凉世界,供游人野餐、休憩和娱乐。

(3)擎天一柱:上指蓝天,下置大地,前临溪水,背靠青山,给人以奋发向上的精神。

(4)攀岩坡:登上攀岩坡,既能舒展筋骨,又能享受征服苍山的快意。

(5)卧牛石群:河床怪石争巧,形态各异。小的如鹅卵,大的如狮鳄,仿佛狮子下山,鳄鱼横河,共饮一河水,赋予人以生命的遐思。平滑洁净的卧牛石可供游人日光浴,休息和戏水。

(6)老人山:像一个久经世故的老人,默默注视着人世苍桑的变迁。

(8)迎客松峰:百年迎客松,自然生成,立于谢坪山峰之巅。游人可登峰远眺,一览崇山绿树,倍感心旷神怡。

(9)黑鹳寻踪:因谢坪河天然纯洁无污染,这里时有国家级野生保护动物黑鹳游栖,游人可沿河畔追寻黑鹳踪迹,一睹黑鹳风姿。

2、人工景点。

(1)南铺鱼塘。人工建成养殖场,以养殖虹鳟鱼、甲鱼、鸭鹅为主,同时供游人垂钓和游玩。

(2)水上游乐园。与南铺鱼塘相连,建成蓄水湖一座,供游人划船、游泳。

3、古文化遗址:下关长城是古燕赵长城的一部分,它依托高山险壑而建,两座烽火台哨卡保存完好,雄关漫道,遥遥相望,扼晋冀要塞,举往来礼仪。

4、周边旅游景点。邻近木佛台村西、北处,有龙堂会瀑布群、杨庄“白求恩八路军特种外科医院”旧址、女儿沟禅庵寺等景点,与木佛台自然生态旅游风景区共同构成下关乡“绿色·红色·古色”三大旅游体系,可同时供游人观光赏玩。

木佛台村依托得天独厚的自然资源,不断加大开发的力度,加强旅游景区的基础设施建设和旅游服务项目建设,积极改善和保护自然生态环境和旅游资源。这里山青水秀的清凉世界吸引了众多游客,住农家院,吃农家饭,唠农家嗑,大大地解放了村民思想,扩大了村民就业,增加了经济收入,旅游业已逐步成为木佛台村继畜牧业之后的又一大的支柱产业。2007年12月被山西省旅游局评定为省级农业旅游示范点。


 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004