头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

广灵县 西焦山村落

发布时间: 2017-07-27 09:50
 来源: 山西新闻网大同频道
阅读量:
     

行走在古村落,总会引发无数感慨:那些逐渐失去生机的古老村庄,却是饱含着诸多文化元素和文化信息的地方;那些遗落在沟壑纵横深处的古村落是城市里怀旧的人们急于寻找的世外桃源,却又是村里的年轻人义无反顾急于离开的落后贫瘠之地。广灵县蕉山乡西蕉山村就是这样一个村庄,最近该村入列国家传统村落名录。

堡子墙外围

保存完整的阁楼

古建筑群蕴涵千般韵致

广灵县西蕉山村位于蕉山乡中部,是一个有着静谧、澄澈自然风光的小村庄,村子以清代古戏台为中心,古民居建筑群位于村西北隅。走进古村落,古堡屹立,深宅大院众多,入眼的便是门楼耸峙,甬道幽长,照壁精美,院落民居对称,那些弥漫着古朴气息的深宅大院,给人一种空灵的感觉和穿越时空的错觉。

在村里人的引领下,记者转了几处保存较为完整的院落,其建筑精美程度比前几日看过的蕉山乡殷家庄村有过之而无不及。走进古民居犹如走进雕刻艺术博物馆,大门口的上马石、抱鼓石、雕花基石、木制雕花门头、兽头、雕花木柁头、雕花窗格等各样雕饰,无不显示着古代建筑师的精湛技艺;各个大院内上房、厢房,主次分明,功能齐全,有的是里外套院型,也有单门独院型的,都曾是那个村庄中等富裕人家的居所。

这个村最称奇的是有着二层更楼的一处院落。走进一个悠长的南北方向的巷子,迎面是照壁,巷子两侧各一处院落,过了照壁向左转又是一个细长的巷子,这个巷子是东西走向,南北两侧都有大院,巷子尽头有幢二层的楼房,窗户朝西,站在窗前可以尽览两侧大院,据说二层阁楼原来是个打更楼。记者走进紧邻更楼的北侧大院,现在村民韩有成在内居住,大院上房两侧的山墙上还有立式山水壁画,虽然用笔不多,却有气象万千的气度。

与其他古村落上房五间不同,这个院子入眼的是上房三间,上房两侧各有一个雕花砖碹小门,小门又与东西厢房连接。推开砖碹小门的两扇木门,是又一个眼花缭乱的雕花世界,虽然狭小,但内容丰富。小门里是一间耳房,四扇图案精美的屏风门,窗户上雕着鹤鹿同春的木雕花,耳房的对面还有一装饰精美的砖雕照壁。这一切虽然陈旧却释放着无法磨蚀的光泽,透出先人的辉煌与精致。

在西蕉山古堡的街道上漫步,那些残存的断墙残瓦的古堡和整齐的院落,是一个个前朝殷实之家的缩影。古堡属于明代遗迹,堡开南门现在已毁,现存四周墙体,黄土夯筑,南墙残损严重。

记者从相关部门了解到,西蕉山村内保存完整的古民居有3处,房屋40间,门楼4座,便门3座,影壁2座,阁楼1座,占地面积1200多平方米,始创年代不详,现存建筑为清代遗构,房屋基本保存原貌,未被破坏。西蕉山村现有人口2000多人,王姓占总人口的80℅。支柱产业以农为主,主要农作物有玉米和谷黍等。西蕉山古堡址东西长约200米,南北宽约200米,占地面积约4万平方米。

王姓家谱见证古村历史

记者向村中多位老人们打听蕉山村的来历,他们说,相传古时该村北山自然起火,山焦草稀,后于山脚下建村,名焦山村,后来焦山又草木繁盛,因“焦”含不祥之意,故改称蕉山村。之后相继又建几村,以方位分为西蕉山、东蕉山东堡村、东蕉山西堡村、中蕉山和南蕉山。西蕉山和南蕉山仅一桥之隔,原为一个村,上世纪五十年代将一村划分为两个村庄。南蕉山村龙神庙前的老槐树是唐槐,还缠绕着一颗枸杞树,当地人称槐抱枸,槐抱枸与村中的老戏台、保存完好的龙神庙也是一处景观。

问到西蕉山古村落的历史时,村里人建议寻找一位叫王成禄的老人,说老人手里有王氏家谱,可以说清楚村庄的来历。

王成禄告诉记者,据村里老人讲,西蕉山村古堡始建于元代,后来村人为逃避苛捐杂税和服役纷纷出逃,成了荒芜的空村。明洪武年间,朝廷下令以洪洞大槐树为中心聚集当地人四处迁移,于是身在富庶的平阳府的王家兄弟两人被迁到西蕉山村安家,分到一头牛一张犁开始了新的耕作生活,之后兄弟两人娶妻生子,开枝散叶。村里人一直延续着耕读传家的祖训,耕田可以“事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命”;读书可以“知诗书,达礼义,修身养性,以立高德”。明清两代,不少王姓人氏走出山西,有外出做官的,有做生意发家致富的,之后开始在家乡修建房屋,以备叶落归根。

王成禄还拿出保存完好的四卷家谱让记者看,修家谱时间是清嘉庆年间,还有清光绪年补录重修的。第一卷写着王姓始祖为王彦成和王彦海,明代由洪洞县迁居广灵城东北西蕉山村。重修的一卷王氏家谱序中说,“母家王氏平舒望族也,祖籍平阳洪洞籍,自前明北迁广灵……”这个保存完好的家谱可以见证西蕉山王姓先人确是明代迁移来的,而且明代蕉山村已经划分出了西蕉山。

民俗艺术繁盛豆腐制品飘香

西蕉山村以得天独厚的山水资源,世世代代延续着在众多的民俗艺术。在去西蕉山村的路上,不时可见“中国剪纸艺术之乡”之类的宣传标语。采访中记者获悉,整个蕉山村素来还有“中国剪纸第一村”的美誉,中国剪纸艺术博物馆座落在南蕉山村。

西蕉山的剪纸历史悠久,已受到海内外关注,村里多数普通百姓都会剪纸手艺,他们的剪纸一般都是把一沓白色宣纸订在一起,一把刻刀,一碟颜料,经过艺人的巧手变化成精美的染色剪纸作品。传统的染色剪纸构图生动、刀法细腻,而且一次可以刻出30至50张同样图案的作品。据史料记载,民国年间,西焦山村从事剪纸的人员众多,每年一进腊月,剪纸艺人就糊上幌子,在临时做的两扇轻便窗子上,把自己所刻制好的窗花分类贴在窗纸上,扛着幌子到集市上叫卖。现在村里最有名的要数王家剪纸,代表人物是王兴才、王兴利兄弟,他们的作品远销海内外。

在西蕉山村中行走,不时能闻到豆腐干的香味,还可见豆腐房门外晾晒着的豆腐干。走进豆腐房,除了豆腐、豆腐干,还有油炸豆腐等多种制品。村里人告诉记者,西蕉山村的豆腐工艺也很出名,村里现有豆腐作坊十多家,除了供本村人吃,还供应周边村庄。豆腐类制品中还有一种叫糟豆腐的广灵特产是其他地方没有的,与湖南霉豆腐有异曲同工之妙,全村家家户户都会做。

在民俗社火方面,西蕉山村也是别具一格,每年进县城闹红火时,西蕉山村的推车舞和抬财神的民间舞蹈在当地特别有名。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004