头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

南郊区 赵家窑水库

发布时间: 2017-08-14 03:39
 来源: 南郊文旅
阅读量:
     

远处可望见明代长城雄关

近处则是典型的黄土高原地貌

赵家窑水库的一湾秀水

清清静静地荡漾在狭长而不幽深的土梁间

波光潋滟

清涛拍岸

赵家窑村位于山西省大同市南郊区古店镇北部,毗邻109国道,赵家窑水库是大同市最大的水库之一,它位于赵家窑村,坐落于峻岭群峰之中,烟波浩淼,天水茫茫的湖面,渔船点点,一眼望不到尽头,恰似仙宫琼阁,气势雄浑,屹立峰巅,水库全貌与塞外风光一览无余。

当来到地处古店镇的赵家窑水库,会不由自主地联想到著名的敦煌脚下的月牙泉,因为赵家窑水库无论从形态到气质以及带给人心理感觉,都与月牙泉极为相似。同样近依举世闻名的石窟艺术宝库,同样是修长如月牙般的形态,同样以娴静之姿与周围苍茫雄劲的景色形成鲜明的对比。赵家窑水库镶嵌在浑黄的黄土沟壑间,显得那样柔弱静美,让人无限怜惜。

大同可谓人杰地灵,物华天宝,塞上风光格外壮美,但也有一缺憾,大同气候干燥,多有风沙,却水源匮乏,水瘦山寒。于是,由于少了水的滋润,多有奇伟之境,却总少了一些灵秀,多有一些雄浑气象,少了许多秀美风韵。而赵家窑水库竟是目前大同市惟一地表水资源,更让它如云中大地一块晶莹的翡翠让人格外珍爱。

许是因了这一汪秀水的深层滋养,四周的植被格外繁茂,树木挺拔,绿草如茵,香花万点,景色怡人,让每一个来到这里的人为满眼凝翠的绿意和柔波脉脉的水色流连赞叹不已,在流连间涤去心尘,沉淀浮躁。

离开赵家窑水库,总会不由得回首顾盼,因为它是那样宁静,那样柔美,却又那样纤弱,总在心里祝盼那脉柔波不会从我们的视野中消失,更祈愿这片土地上能多一些这样秀美的景象。

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004