头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同古城

发布时间: 2017-09-18 03:59
 来源: 天下大同——大同市旅游局
阅读量:
     

如今的大同古城,是在明代大同府城基础上全面修复的大同府城主城,包括古城墙、护城河、城内文物建筑、古民居及传统街巷。按志书记载,现在的大同古城是明代洪武五年由大将军徐达“因旧土城增筑”,就是在原来历代旧城遗存上增筑而成。古城墙修复后,其本体长度7153米,略呈方形,城墙内面积约3.5平方千米。

“四大街、八小巷,七十二条绵绵巷”,形象地反映出大同城方正的街巷棋盘格局。传统的棋盘式里坊格局,是大同古城显著的城市风格和特色。大同古城四门所对四条大街:东为和阳门对和阳街;西是清远门对清远街;南名永泰门对永泰街;北称武定门对武定街。两街对接,呈正十字交叉。四大街将城区划分为四片,每片又由次十字街将其分为四块,每块再由两层十字街分为若干小块。登上城楼可以看到:以四条大街为主干的规整十字路,是大同城街道格局的主要特色。四大街的中段各建有一楼,东有太平楼;西曰钟楼;南配鼓楼;北修魁星楼;高大巍峨与四门对望。在城中心四条大街的交点,树立着一座由四个牌坊连成一体的牌楼,称作“四牌楼”,是木结构建筑,颇为精美。

大同古城内的文物古迹数量众多,现已对外开放的景区包括:古城墙、华严寺、善化寺、关帝庙、府文庙、帝君庙、清真大寺、法华寺、九龙壁、纯阳宫、中国雕塑博物馆、梁思成纪念馆等。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004