头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

新荣得胜堡长城庙会让你过个年味十足的“新荣年”!

发布时间: 2018-02-22 08:43
来源: 大同日报传媒
阅读量:
     

历史悠久的古堡,淳朴勤劳的村民,灿烂多彩的文化,华丽炫目的年俗。春节将至,新荣区得胜堡的彩灯已点亮,古堡人家会沏上热乎乎的苦荞茶,独具民风的面人、糖画、剪纸、风车、手工灯笼“信手拈来”,还有地道胡麻油和吃了忘不了的炖羊肉……这个春节,何不选择和家人一起,在家门口的得胜堡过一个民俗文化年。

“逛长城庙会,过得胜大年”2018新荣区得胜堡长城庙会将于正月初八(2月23日)开始,一直持续到正月十五。

此次得胜堡长城庙会,来自新荣镇、郭家窑、上深涧、西村、花园屯等周边乡镇的拿手民俗表演也将齐聚得胜堡,一展身手。封存一年的威风锣鼓、扭秧歌的道具从仓库中被取出,郭家窑的秧歌队,上深涧的耍孩戏,花园屯的飞天旗袍秀……“各乡编排不同,但都摩拳擦掌,总要搏个头名!”郭家窑乡正在排练非遗秧歌戏的领队笑着对记者说。锣鼓响起,人们很快进入角色,拿起道具比划着找感觉,走起!

据了解,得胜堡长城庙会8天,每天都有不同乡镇的格局特色的民俗文化演出活动,踩高跷、跑旱船、扭秧歌、广场舞……轮番登场,一定给你好看。

得胜大年庙会相映,一堡览尽塞外风情。得胜堡是明长城的重要军事边堡,也是蒙汉民族融合的一个重要节点,不仅军旅文化、边塞文化底蕴深厚,而且民族融合文化尤为丰厚。此次2018新荣区得胜堡长城庙会将开展三类主题活动,其中包括启动“请城砖回家·为长城疗伤”专题活动。得胜印象——“隆庆议和”情景剧实景演绎、魅力新荣——民俗文艺演出、活力新荣——乡镇农民趣味运动会、幸福新荣——乡镇民俗文化展演等特色活动。实力新荣——特色产品、文创产品、美食产品体验;传统佳节、童年记忆等游客体验活动。

春节,就像是时间航线上的一个小站,每到这个时候,远方的候鸟赶回家乡,传统的民俗,那些原本已经远离日常生活的活动,都在这个日子开展。新春佳节,让我们去寻一寻儿时老挂在嘴边的年味,重新感受时光的温情。2018新荣区得胜堡长城庙会,等你。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004