头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

静心之旅——观瞻大同佛寺

发布时间: 2018-03-05 09:01
来源: 大同文旅
阅读量:
     

未来大同全域旅游配套的重要支撑和特色景点

寺庙源于印度佛陀时代的“精舍”,当时精舍大都建筑在都城郊外幽静的林地,故称“兰若”,意即寂静之处,又称“伽蓝”,意指僧众所居的园林。中国汉传佛教的寺庙发轫于东汉,风靡于南北朝,继盛于唐、辽、宋、金,是外来佛教文化与中国故有文化、艺术结合的典范。从东晋永和年间道安于飞龙山、恒山立寺传教开始(这是史籍可考的大同地区乃至山西地区最早的佛寺),经北魏、唐、辽、金、元、明、清到如今,大同做为活的佛教史延续了近一千七百年,寺院及寺院遗存颇丰,其中所蕴涵的多方位文化信息弥足珍贵。作为历史文化资源和佛教文化资源的大同佛教寺院,是大同文化旅游中最为珍贵和稀缺的宝贵资源,更是未来大同全域旅游配套的重要支撑和特色景点。

1、蒲阴幽胜辟寺报恩——灵丘觉山寺

觉山寺又名普照寺,位于灵丘县城东南14公里的红石楞乡觉山村。寺院四周群山环抱,背靠钟山,西临唐河。据清康熙《灵丘县志》载,该寺创建于北魏太和七年(483),辽、明、清多次修葺。觉山寺最后一次大规模建设,是龙诚法师于光绪十一年(1885)发起,现存庙堂建筑全部是清末遗构。寺庙有三条轴线、三进院落组成,依傍山势,自南向北逐步升高。中轴为山门、钟楼、鼓楼、天王殿、韦驮殿;东轴依次为魁星阁、碑厅、梆楼、点楼、金刚殿、弥勒殿;西轴为文昌阁、舍利塔、藏经楼、罗汉殿、贵真殿。位于西轴线前院中部的舍利塔为辽代建筑。

2、丹崖飞阁三教一殿——浑源悬空寺

悬空寺,又名玄空寺,悬挂于浑源北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,据《恒山志》记载,始建于北魏晚期(公元六世纪初)。后经历代修缮,现存建筑皆为明清遗构。徐霞客看到的悬空寺,发出“天下巨观”的惊叹。整个寺院建在西侧翠屏峰呈90度垂直的崖壁间,离地百余尺,背西面东,寺门南向。经历代增建修茸,大致形成一座从低到高,三层叠起的三组楼阁殿宇群,有大小殿阁四十余间。楼阁间设栈道相连,参差有致、错落井然。第一组建筑以奉祀道教神仙的三官殿为主体。第二组建筑以佛教三圣殿为核心。第三组以三教殿为主体。其中佛教殿宇十二处,有弥勒殿、禅堂、三佛殿、千手观音殿、地藏殿、白衣观音殿、伽蓝殿、三圣殿、雷音殿、四佛殿、石窟阁两处。三教殿为全寺位置最高的建筑,为三层檐歇山顶,殿内供奉释迦牟尼、孔子、老子。

3、唐风兰若诸天神韵——大同善化寺

善化寺,俗称南寺,位于古都大同古城内南隅,是开元年间(713-742)唐玄宗那场“造寺运动”的遗物,初称开元寺,五代后晋初,更名为大普恩寺。辽末保大二年(1122),金兵攻打西京大同时,寺内大部分建筑毁于兵火。金初,圆满大师主持重修,由天会六年(1128)至皇统三年(1143)凡十五年始成。据元史记载,至元二十二年(1285),元世祖忽必烈“集诸路僧四万于西京普恩寺,作资戒会七日夜”,可见大普恩寺的规模之大。明洪武五年(1372)大将军徐达缩筑大同城时,大普恩寺山门及其以南部分被南城墙所压占。明宣德三年(1421)大用和尚再次主持修缮,明正统十年(1445)明英宗赐名“善化寺”,沿用至今。寺内主要建筑沿中轴线由南往北,渐次为天王殿、三圣殿、大雄宝殿,东、西垛殿,文殊阁、普贤阁左右对称分布。寺院建筑高低错落,主次分明,殿宇高大,院落开阔,是我国现存规模最大、最为完整的辽金寺院。

4、壮丽严饰稀世所有——大同华严寺

辽清宁八年(1062),“佞佛”的道宗耶律洪基令“建华严寺,奉安诸帝石像、铜像”。大华严寺成为兼具辽皇室宗庙性质的皇家寺院。寺内殿宇依南北两条轴线布局,南轴以薄伽教藏殿为中心,还有寺塔、海会殿等建筑;北轴以大雄宝殿为中心,尚有山门、过殿、法堂及其他殿阁。建筑巍峨,精雕严饰,金碧辉煌。金代寺僧曾叹曰:“壮丽严饰,稀世所有”。寺院南轴上的薄伽教藏殿,于辽兴宗重熙七年(1038)九月落成,是大华严寺中最早的建筑。该殿建在九尺高台之上,面阔五间,进深四间。靠着殿内南、北和后面墙壁,是一排“U”字形排列的制作精巧的藏经的书橱壁藏三十八间,是中国现存最古的书橱,也是我国唯一保存完好的辽代壁藏。寺院北轴上的大雄宝殿,为金代重修,依题记应为金天眷三年(1140)遗构。大殿面阔九间,深五间,建筑面积1560平方米,是我国现存辽、金建筑中最大的佛殿。

5、大士降魔宝瓶甘露——大同观音堂

观音堂,位于大同城西7.5公里处、武周川北岸的一座小山岗上,始建于辽兴宗重熙六年(1037),辽末保大二年(1122)金兵攻陷大同时毁于兵火。明宣德三年(1428)修,万历三十五年(1607)重修。清顺治五年(1648)姜瓖兵变,再次焚毁。现存建筑系清顺治八年(1651)总督佟养量重建。寺院坐北向南,占地面积2000平方米。山门前立双面琉璃照壁一座,壁身双面各浮雕三条五彩琉璃飞龙,腾空驾雾,栩栩如生,是大同区域唯一一座双面琉璃照壁,为明代遗物。山门设在中轴线东侧,而且低于寺院地平,布局独特。走进山门折西,在中轴线上为两进院落、四座建筑,戏台、腰门、观音殿、三真殿,依山坡迭层升高,结构精巧紧凑。

6、碧莲梵宫佛国仙境——浑源大云寺

大云寺,原名大云禅寺,位于浑源县城西南10公里的龙山脚下荆庄村。龙山位于恒山主峰西15公里处,隔翠屏山与主峰东西相望,海拔2266.8米,比恒山主峰还高250多米。龙山山上始建于北魏的大云寺,人称“上院”,金元为北方名刹。金末,号称“龙山三老”的元好问、李治、张德辉曾游赏于此。明代重修,毁于清代。山脚下这座称“下院”,亦始建于北魏。山门、天王殿、大雄宝殿、倒殿,延轴线由南往北依次布列,钟、鼓楼,左、右厢房,东西对称。三进院落的大云寺,占地面积约有三十亩。现仅存大雄宝殿,为金代遗构。大雄宝殿面阔三间,进深两间,单檐歇山顶。殿内东、西、南三壁有80余平方米的明代壁画,仍完好,描金沥粉,丹碧交辉,线条劲健,形象生动。从已暴露出的壁画辨认,应为明王像。

7、黄瓦覆顶传法正宗——浑源永安寺

坐落在恒山脚下、浑源县城内东北的永安寺,俗称大寺。始建于金代,后毁于火灾。元初,永安节度使高定回归故里,高定、高仲栋父子邀归云禅师主持在废墟上大规模重建。元延祐二年(1315)高定的孙子高璞又捐款在寺内建造了规模最大的传法正宗殿,后历代均有修葺,其它如山门、天王殿、东西垛殿、配殿等建筑,皆是明清遗构。寺院坐北朝南,现存南北长80多米,东西宽50米,总面积4000多平方米。山门为罕见的五开门式,其他主要建筑有护法殿,东、西垛殿,传法正宗殿,东、西配殿,钟、鼓楼,铁佛寺,放生池,沿中轴线主次分明,左右对称。主殿传法正宗殿,面阔五间,进深三间,位于寺院中部,元代遗构。殿内墙壁绘有“法界圣凡水陆普渡大斋盛会”,即水陆法会场面的壁画。巨幅壁画高3米,长56.8米,画面总计170平方米,共计有882个人物形象,为明代中晚期作品。

8、关北巨刹庋藏三经——天镇慈云寺

坐落于天镇县城西街的慈云寺,唐时建,原名法华。寺内辽开泰八年(1019)的《无垢净光舍利塔》记曰:“巍峨突地,露盘映红日之晖;森耸凌空,宝铎摇清风之韵”,生动地描绘了辽代时该寺院修缮后的盛况。宣德五年(1430)《法华寺碑》记载:“天城卫,旧有法华寺,颓废已久。卫之右所千户熊谅奏,欲捐资聚财,募工重建。朝廷从其请,谅乃兴工始于宣德三年吉,宣德五年五月初九日辛卯成。佛宇法堂,门庆僧舍,莫不各具。”并敕赐更名“慈云寺”。寺院中轴线上自南而北依次排列有山门(金刚殿)、天王殿、释迦殿、毗卢殿四座单体建筑,并以此划分为三进院落。钟楼、鼓楼,观音殿、地藏殿,东、西厢房和垛殿,两侧对称布开,高低错落有致、整体主次分明。是一保存完好的明代寺院建筑群,被誉为“关北巨刹”。

9、禅寺敕建一殿三绝——阳高云林寺

云林寺即为云林禅寺之简称,俗称“西大寺”,由明代前期帝王敕建。坐落在阳高城内西门南侧。到崇祯初年已经年久失修,阳和居士李馨从崇祯九年(1349)开始捐资助修西大寺,中轴线上的金刚殿、天王殿大雄宝殿、东西垛殿先后得到修葺,同时创建了钟楼、碑楼以及围廊十余间。形成了一座完整的组群建筑,坐北向南,东西宽60米,南北长约200米,总占地面积12000平方米。清代虽也曾进行过修葺,现仅存大雄宝殿、天王殿和配殿。大雄宝殿面阔五间,进深四间,占地面积4317平方米,单檐庑殿顶。云林寺的悬塑、彩塑、壁画被中国社科院丁明夷研究员誉为“三绝”,“三绝”汇于一殿,可谓“超绝”。除“三绝”外,云林寺大殿内还完整保存了一批佛供和法器,十分少见,堪称云林寺“第四绝”。

10状如藻瓶宝塔凝烟——法华寺喇嘛塔

法华寺坐落在大同古城内内东北隅塔寺街,其中的法华寺塔,处于整个寺院的中心,是大同区域内唯一的白色实心喇嘛塔。主殿大佛阁位于塔北,为前塔后殿式格局。清道光十年(1830)的《大同县志》记载:该寺“明时建,久废,砖塔存。”新修复的法华寺呈四进式院落布局。沿中轴线主要建筑依次为山门、天王殿、三士殿、大雄宝殿、法华塔、藏珍楼。三士殿两侧配殿为伽蓝殿和祖师殿,大雄宝殿东西建罗汉堂,另还有钟楼、鼓楼,配殿等。覆钵式塔的基本结构由四部分组成,从下往上分别是基座、塔身、相轮和塔刹。该塔为砖石结构,高约18米。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004