头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

落阵营

发布时间: 2018-03-12 09:20
来源: 大同文旅
阅读量:
     


在大同城外,桑干河与御河交汇之处,有一大片黄土高原上独特的冲击平原。在这片土地上,坐落着一个名叫“落阵营”的村庄,这个村庄本是一个普通的村落,却因为一个家族而显得有些不同。村庄的名称有个传说:古时候有一只受伤的凤凰飞临此地,曾在此停歇过一阵,故取名“落阵”;后来当年有李自成的一位部将带兵在此扎过“营”,落阵营村由此得名。落阵营村在2006年11月入选山西省第二批历史文化名村,2016年入选第四批中国传统村落名录,并于2017年被住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部等7部门列入2016年第二批中央财政支持范围的中国传统村落名单。吕家大院保存至今的房舍有102间,大院融合了云南、河南、天津的建筑风格,这在北方民居建筑中别具特色,是山西最具代表性的十一座大院之一。

吕家大院位于桑干河与御河交汇处的大同县落阵营村,骑行或自驾游的朋友,从大同市区迎宾大桥向右转弯,沿御河东路向南直行大约21.2公里,即到;在路口的红绿灯处,有吕家大院的交通旅游区标志。御河东路是耿彦波市长亲自规划的大同至北岳恒山的生态绿化旅游专线,道路两侧种植了大量名贵树种,一年四季绿树成荫,景色十分宜人,全程双向四车道,部分路段限速50公里/小时;市区东关客运站有通往落阵营村的客车,每小时一班,票价大约7元,村里的待客站处于村东奶奶庙旁边,招手即停,随停随走,出行十分便利。在此,不仅能够感受先辈的乡村人文生活,亦可体验时代变迁的历史沧桑。

吕家大院建于清光绪年间,位于落阵营村西的一道巷,人称“庆字巷”(因祖先叫吕庆,当时买卖商号叫“庆云祥”)。其主人吕塘于清道光二十四年(1844)中举,后任石膏井盐提举、云南孔阳州知州、河南大府三品衔,赐忠义大夫。其子吕生春为清末进士,步入仕途后亦官亦商,后经李鸿章所荐出任清朝财政大臣。据传,吕家大院是由慈禧太后拨专款兴建的。

吕家大院共有院落九处,房屋150多间,建筑面积占地约为40亩。其中路北主院有六处,完全是砖瓦结构,院落之间相互串通,该院落设计图纸式样由专人从天津取回,为仿皇宫院的四合院结构,主院落为三进三出式,前有门厅,中间有过道厅,后为正厅,结构严谨,布局大方。门楼前立有下马石、上马石、旗杆立座、门楼下的鼓石,尤其是门廊内的彩绘,匠心独具,栩栩如生。大门上悬挂着牌匾“大天及第”“进士”等(己损坏)。大院的主体工程花费了约13年的时间修造完成,建筑规模十分的宏大,我们从现存的一些建筑就可以想象得出当时吕家大院的气势。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004