头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

首战平型关 威名天下扬

发布时间: 2018-03-19 09:25
来源: 山西省旅游发展委员会
阅读量:
     


平型关大捷,又称平型关伏击战,是1937年9月25日,为配合友军作战,阻挡日军攻势,由八路军第115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,在山西省大同市灵丘县平型关附近,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,是八路军取得抗日首胜的一场战役。此役意义重大,影响深远,在中国人民抗日战争史和中共党史上写下了光辉的一页。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092701904001


平型关在雁门关之东,今灵丘县与繁峙县交界的平型岭下,古称瓶形寨,因周围地形如瓶而得名,历代为戍守之地。金时为瓶形镇,明、清称平型岭关,后改今名。明时为内长城重要关口,东连紫荆关,西接雁门关,地势极险,是河北平原北部通往山西的最便捷通道,是北京以西的重要屏障。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092722941001


1937年9月19日至22日,改称为“国民革命军第十八集团军”不久的八路军115师在师长林彪、副师长聂荣臻的率领下,进抵灵丘县上寨、下关地区。

22日凌晨,日军第5师团(板垣师团)第21旅团向平型关一线中国守军阵地发动进攻,平型关战役正式展开。23日,八路军总部命令115师立即赴平型关、灵丘间相机侧击进攻平型关之敌。上午,115师在上寨村召开作战会议和连以上干部动员会,决定由杨得志685团、李天佑686团、张绍东687团在平型关东侧约5公里长的乔沟峡谷古道,分段伏击歼灭日军。陈锦华688团作师预备队。杨成武独立团和骑兵营负责阻击广灵、涞源方向的增援日军。24日午夜,115师主力冒雨向设伏地区开进。25日晨7时,从灵丘城开来的日军后续部队进入乔沟伏击区域,115师各团同时向日军发动猛烈攻击,战斗十分惨烈。经过三个多小时的血战,该地区敌人全部被歼,八路军取得平型关伏击战的完全胜利。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092754948001


此战击毙日军1000余人,击毁汽车100余辆、马车200余辆,缴获九二式迫击炮1门,步枪1000余支、机枪20余挺、掷弹筒20余个、炮弹300余发、战马53匹、日币30余万元,以及一大批其他军用物资,仅军大衣就够115师1.5万人每人1件。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092813151001


八路军首战大捷的喜讯当晚通过无线电波传出后,震惊中外,举国欢腾。26日,毛泽东致电祝贺八路军取得的第一个大胜利,朱德、彭德怀专程从五台总部到115师驻地灵丘冉庄祝贺,并帮助总结平型关战斗经验。蒋介石也两次致电祝贺嘉勉。全国各军政要员、各党派、团体纷纷祝贺,国内外媒体争先报道八路军胜利的消息。骄横的日军在平型关遭受了意想不到的打击,在东京大本营也引起了极大震惊。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092832742001


平型关大捷,是抗日战争全面爆发以来中国军队的第一个大胜仗,也是在抗日战场上中国军队第一次主动向日军发动攻击并取得全胜的战斗。它创造了抗战初期中国军队以少胜多的模范战例,打破了日军“不可战胜”的神话,振奋了中华民族的士气,鼓舞了全国人民团结抗战的信心,提高了共产党八路军的声威,对华北战局和全国抗战形势产生了深远影响。“首战平型关,威名天下扬”,平型关大捷还被写进《八路军军歌》。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092853785001


为纪念平型关大捷,1969年,北京军区、山西省委、雁北地委在平型关战役遗址上新建平型关战役纪念馆。1970年开馆,1971年10月闭馆。1995年按照聂荣臻元帅批示,重新布展复馆。2001年更名为平型关大捷纪念馆。2006年,投资3000多万元,新建门区广场、将帅广场,改扩建原有展馆。纪念馆占地面积2万平方米,展厅面积2500平方米。由序厅、三个主展厅、一个实物陈列厅、半景画馆、将星闪烁厅组成。二楼设有缅怀厅。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180319092956910001


平型关大捷纪念馆(战役遗址)是首批全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,全国国防教育示范基地,全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一。2014年入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是山西省五处入选国家级抗战纪念遗址之一。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004