头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

犹如江南 宛若蓬莱

发布时间: 2018-06-20 08:48
来源: 大同文旅
阅读量:
     

———水神堂一不小心惊艳四季

水神堂位于广灵县城东南半公里的壶山上。壶山,为平地突兀一圆形小山丘,高8米,环山皆泉,终年涌泻,随之聚成环形湖泊,当地人称之为“老海”。明正德本《大同府志》:“壶山,在广灵县城东南一里。平地一山,山下乱泉涌出。其水与壶流河水合流如壶,故名。上建‘丰水神祠’。”明嘉靖五年(1526)古钟铭文记有“广灵县水神堂”,是“水神堂”名称的最早记录。据此,水神堂的可知历史已近500年。建筑布局随山势而形异,于碧水环抱的旖旎景色里,殿宇疏密,楼阁婉约,宝塔轩昂,画栋雕梁,宛入蓬莱,犹如江南。朱彝尊四世侄孙朱休宾在任广灵县知县期间,题写“小方壶”三字,悬于水神堂山门,意喻此处景致可与蓬莱仙岛之“大方壶”相媲美,人称“塞外小天堂”。

整个建筑群坐北朝南,院内主要建筑有山门、圣母殿和观音殿(也称“大士庵”)、百工祠、文昌阁及钟楼、鼓楼、长廊、厢房以及仿木结构的七层实心灵应宝塔。圣母殿和观音殿是水神堂建筑主体,两殿系和体建筑,配有东西观赏厅和龙虎廊。正殿圣母殿供“布云施雨”的九江圣母;观音庵中供奉有观音、文殊、普贤三位菩萨;百工祠正面中央供“金火炉神”老君,其东塑“巧圣先师”鲁班,西塑“商贾先师”范蠡;文昌阁供奉主功名爵禄之文昌帝君神位。可谓道、佛、工、儒各路神明济济一堂,各司其责,信众也是各拜所需。水神堂灵应宝塔建于乾隆年间,光绪二十五年(1900)曾维修过。塔高17.50米,其中塔基高1.2米,呈六角形,为实心七级楼阁式建筑。整体造型平稳端庄,斗拱、门窗、脊饰、莲檐、套兽、风铃、塔刹各得其美的玲珑宝塔,雕梁画栋,与文昌阁南北相望。塔的整体轮廓如一椎体,当地人也称此塔为“文笔塔”,塔尖原为红色,象征“点状元”的御用朱笔,意喻文风大兴,举子倍出,有文峰塔之功。再则,建于湖岛,亦有调顺风雨、辟邪禳灾之效。虽与纯粹佛教意义上的佛塔相去甚远,却凝结了佛教理念与儒、道文化融会贯通的深刻内涵,是中国多元文化和中国人宗教观的鲜活体现。

由壶山向四周远眺,百步湖、丰水湖、下河湾、枕头河、遇逢山等自然景观美不胜收。清人宋瑞游览壶山水神堂后,感慨万千,赋诗名曰“壶泉寺”:

翠结莲峰拥绀园,玲珑喷薄浚壶源。

苔函草色平铺野,云罨岚辉远到门。

鱼鸟亲人濠濮想,菰薄夹岸水烟痕。

忘机证乇空明影,拟共山僧物外论。

四季里,壶泉夹岸不同色彩的“水烟痕”,曾令多少文人墨客流连忘返、驻足兴叹。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180620084839153001

春天,冰雪消融,岸柳摆绿,桃花盛开。由壶泉汇集而成下河湾、枕头河两个水库以及3万亩湿地,迎来北归大天鹅、大雁、灰鹤,跳着春天圆舞曲,生机盎然。

夏季水量丰沛起来,雨后一切如洗,山青水绿,塔寺倒影如画。水草袅袅、游鱼悠悠,下河湾、枕头河里小船荡漾,惬意,神清气爽。

秋色中的水神堂层林尽染,蓝天,白云、碧水、黄叶、红墙、青塔在夕阳照射下,七彩四野,空旷静谧,天地造化,钟灵毓秀,美景芳华,神人共享。

神了,冬季里的水神堂,由于泉水涌出地面温度相对较高一些,在严寒的冬季,环形的“壶泉”东半部从不结冰。冬天大雪覆盖了山峦,水神堂披上了银装,静静的躺在一汪碧水之中,在水雾之上犹如世外仙境,心驰神往。

(黄玲/文)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004