头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同的博物馆

发布时间: 2018-07-18 09:54
来源: 大同文旅
阅读量:
     

大同市现有各类博物馆16座,包括国有博物馆11座、非国有博物馆5座。

大同市博物馆

平城记忆馆

梁思成纪念馆

大同市博物馆始建于1958年,属国家二级博物馆,是一座综合性历史博物馆,现有馆藏文物7万余件,其中珍贵文物近3000件(套),尤其是北魏、辽金时期展品堪称经典。大同市博物馆下辖明堂遗址陈列馆、魁星文化博物馆、梁思成纪念馆、平城记忆馆4个分馆,各分馆也为人们留下了许多属于大同的城市记忆。

中国雕塑博物馆

中国雕塑博物馆是目前国内唯一以雕塑专业为主题的艺术博物馆。位于云冈石窟景区的云冈博物馆馆藏文物500余件,多为新中国成立后历次云冈石窟窟前、山顶考古发掘出土的文物,也有近年来征集到的流散文物以及从海外回归的文物。

大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆

大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆以其真实性、深刻性成为日本军国主义侵略中国的铁证,是具有强大感染力的爱国主义教育资源。

平型关大捷纪念馆

平型关大捷纪念馆运用现代科技和艺术手段,真实形象地反映了八路军平型关大捷的历史,是展示这一经典战斗的专题展馆。

晋华宫国家矿山公园煤炭博物馆

晋华宫国家矿山公园煤炭博物馆以“煤矿、地质、资源、人类、和谐”为展示主线,设有煤的形成、煤的开采、煤的利用、煤的文化和百年同煤5大展区。11座国有博物馆经常开展各类丰富多彩的活动,让民众和文物拉近了距离。

张霭堂故居纪念馆以展览张霭堂生前书法、字画、家具及生活用品等为主。

北朝艺术馆

非国有博物馆有:广灵剪纸艺术博物馆,这是一家展示国内外各种流派、各式风格剪纸的专题博物馆,2013年被国家旅游局批准认定为AAA级旅游景区。大同市德聚老酒博物馆位于鼓楼东街,是一家收藏和展示老酒的酒类博物馆。广灵平舒民俗博物馆展示明、清以及民国的木器、银器和石器。大同古城地质博物馆展示大同地质地貌矿物标本,与大同地质年代相关的化石等。北朝艺术馆馆藏文物1328件,馆内有北朝时期的青铜、雕塑、绘画、碑铭和陶瓷等。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004