头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市御河生态林东岸景观

发布时间: 2018-08-08 09:51
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180808095150495001


从兴云桥到南环桥,御河东岸生态林像一片碧绿的织锦镶嵌在御河边。8月1日,记者从市御河生态林管理处了解到,御河生态林东岸景观全面开放,市民从此又多了一个融入自然、休闲游玩的好去处。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180808095233124001


御河东岸生态林总面积186万平方米,绿化面积143万平方米,湖面总计有15万平方米。记者昨日由北向南游览御河东岸生态林,最北端是兴云桥附近的兴云门广场,穿过三重铁艺门楼的兴云门,眼前是开阔的绿植,西边是供游客休闲娱乐的中字广场,南边是御河东岸最大的湖——龙隐湖和荷花岛,面积5.2万平方米。从御河东路的御林大道逐级而下,经过夕照广场,宽阔的湖面即映入眼帘,水面波光粼粼,水色清澈灵秀,水底若隐若现,与生态林相映成趣。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180808095257771001


由北向南穿过北都桥段,是充满童心稚意的童趣园。这里主要由浅水区、天鹅绿雕和七彩斑斓的彩色喷雾柱组成。其中彩色喷雾柱采用纳米声波技术,喷出的水雾很有童趣。南端日月湖、青云湖面积2.2万平方米。日月湖中,月形深棕色木栈道从湖中经过,踏上栈道而行,水天一色让人陶醉。相比造型独特的日月湖,青云湖的特色则在于环湖1.4万平方米的各种花卉上。御河生态林管理处工作人员告诉记者,这里的花卉有万寿菊、大花鸡冠、大花萱草、红心菊、景天、千屈菜等10余种,还有精心制作的绿化小品蘑菇小绿雕等。湖中高20米的瞭望塔像一位钢铁巨人矗立在湖中央,登塔瞭望,宽阔的湖面、一眼的碧绿、飞鸟游鱼尽收眼底,美不胜收。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180808095321384001


记者还了解到,御河东岸景观中,童趣园、日月湖和青云湖是相通的循环水系,多处还设置了叠水景观。为了应对夏天的雨水,部分绿化区域还运用了海绵城市建设概念,下雨时达到吸水、蓄水、渗水效果,让该区域成了“会呼吸”的景观带。此外,东岸公园的观叶植物主要有雾柳、紫叶矮樱、红景天等,并由浅绿、深绿、灰绿等不同绿色组成一个个景观色带,同时树池中还搭配步步高、矮牵牛、孔雀草、冰岛虞美人、半枝莲、紫花鼠尾草等时令花卉。整个东岸生态林一直延伸到南环桥,依然在向开源桥扩展,风景如画,让人流连忘返。

目前,东岸景观建设基本完成,灯光等后续配套设施仍在建设中。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004