头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

云中天下脊 尤见此山尊—恒山风景区

发布时间: 2018-09-11 11:14
来源: 山西旅游网
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180911111507397001


在2017山西省旅游发展大会上,山西省长楼阳生提出,要加快构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系。要依托山西省独特的地形、气候、饮食、医药和康养文化,着力打造“夏养山西”康养品牌。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。

山西作为陆上丝绸之路的重要结点,历史悠久,文化灿烂,旅游资源非常丰富,大部分地区海拔在1500米左右,正处在负氧离子富集层,介于北纬34°-40°之间,属于中暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒。独特的地理、气候和人文环境是康养旅游的绝佳去处。新格局下的山西旅游,聚焦“养心、养生、养老”,致力于开发全生命周期且富有山西特色的康养旅游产品,依托山西深厚的历史文化底蕴、清凉气候、绿水青山、传统医药、有机食品等独特的优势,在康养产业新蓝海中开辟出山西航线,着力打造山西康养胜地。到山西康养旅游,可以“洗眼”“清肺”“养身”,领略文明,陶冶心灵,食养、医养兼得。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180911111542864001



文化悟心—恒山风景区

北岳恒山,距离大同62公里,道教圣地,自古为兵家据险以守之地,以丰富的景观特色著称于世。北岳恒山是我国著名的五岳之一,与山东省的东岳泰山、陕西省的西岳华山、湖南省的南岳衡山、河南省的中岳嵩山遥相呼应齐名天下。据史书记载,四千多年前舜帝北巡,见恒山奇峰耸立,山势巍峨,遂封为北岳,为北方万山之宗主。它西衔雁门,东跨太行,南屏三晋,北临燕云,一百零八峰延绵数百里,奔腾起伏,横亘塞上,气势磅礴。

恒山风景区分东西两峰,东为天峰岭,西为翠屏峰,双峰之间一水中流,恍若天然门户。两岸峭壁耸立险似剑阁,是南北交通的咽喉。唐代诗人贾岛曾有“天地有五岳,恒岳居其北,岩峦叠万重,诡怪浩难测。”的诗句。明代大旅行家徐霞客在游记中写道:“伊阙双峙,武夷九曲,俱不足比拟也”。

恒山风景区扼关带水,地势险要为历代兵家必争之地。北魏道武帝曾发兵数万在此劈崖凿道作为进退中原的门户,宋朝杨家将也曾在此驻兵把守,至今还流传着穆桂英大战浑州的故事。

恒山风景区寺庙集中建于天峰岭南麓的腹部,古建筑群三十多处,亭台楼阁构筑雄伟壮观,尤其是位于恒山西侧翠屏峰的北魏建筑悬空寺,巧夺天工,令人惊奇,叹为观止。整个建筑面对天峰,背依翠屏,上载危岩,下临深谷,凿山而建,小巧玲珑而幽雅险峻。以几根木支撑悬空,驰名中外

恒山风景区庙群和山、石、树、洞互相映衬,交融相错,形成十八景奇观。这些景观各有特色,有的以山水之秀而迷人;有的以传说之美而动情;有的以建筑之险而称奇;景色天成,引人入胜。是走向森林回归大自然,贴近文化感悟内心的绝妙去处。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004