头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

长城+ ——大同长城旅游的花样嘉年华

发布时间: 2019-01-07 16:27
来源: 大同文旅
阅读量:
     

大同长城古朴、沧桑、厚重、悠远。行走长城脚下,探城探堡探寨,看长城内外看堡里堡外看烽火墩台,品农家美食品沧桑历史品大美塞外,你会觉得大同长城是个有玩头的地方。

一、玩色:长城+生态景观+徒步+摄影+写生

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107162910874001

大同地区四季分明,春夏秋冬各有风情,朝晖夕阴气象万千,古朴苍茫的黄土长城配以这些不断变幻的自然景观,就会形成风情万种的视觉大片。

但是,我们这个地区在旅游景观上也有先天不足,一到深秋色彩就剩下灰黄甚至灰白,不像人家南方色彩总是十分丰富。沧桑固然也不失为一种美,但毕竟单调乏味。

为了营造良好的景观,增强观赏性,建议大同长城两边分段广植各种树木、花草、庄禾,左云段可种松柏、紫丁香、酸溜溜、胡麻,阳高段广种杏树、梨树、苹果树;新荣段种植红高粱、玉米、向日葵;天镇段种植油菜花、郁金香、薰衣草等,力求做到四季有花,四季有景,让沧桑的长城与秀美的生态景观形成鲜明的对比,营造视觉冲击力。

有了丰富的生态景观,可以组织徒步旅游活动,长城在景中,游人在画中,将是又一幅美丽的画卷。把大同长城沿线打造成摄影、写生基地,让镜头与画笔对准这一切,把美定格。

二、玩俗:长城+民俗+采摘

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107162925403001

旅游就是为了寻找个性文化差异,民俗大概是最能让人感受文化差异的,民俗之中有情、有趣、有味。徒步长城,住宿农家,吃农家饭,睡农家土炕,随农民劳作半日,下到地里采摘,当半日农民,感受农民之辛劳。看乡土文艺表演,看农村传统婚礼,全情体验农家生活,这样的旅游别有一番情趣。

地方戏曲实际上是最有味道的民俗文化,大同几乎每个县区都有自己的小剧种,不少剧种都与长城文化有着难以割舍的联系,最典型的就是二人台、耍孩儿。这是非常宝贵的长城文化遗产,我们应好好挖掘利用,比如,在长城脚下搭个台子,演一场地方戏,展现大同戏曲风采,让游客尽情感受地方戏曲魅力。

民间游艺活动十分有趣,可惜,我们把它给丢了。在这里,特别建议有关单位或长城沿线的村村寨寨,多搞具有大同地方特色的民间游艺活动,让游客参与其中,在快乐的踢毽子、打岗、弹弹儿、推桶圈儿等活动中动起来、嗨起来,通过这些有趣的活动,增加游艺性、互动性、体验感。

三、玩文:长城+文化+节庆

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107162955783001

古长城是人文景观,一定要把长城的文化内涵深入挖掘出来,并且让游客用心体验、激情感受。首先,要建立大同长城博物馆,让人们直观感受大同长城深厚博大的历史文化,同时设置互动性体验项目,让人们亲身体验,加深印象。

整一台长城历史题材的演出。新荣区排演的《隆庆议和》稍显单薄,应精雕细琢,好好打磨。建议情景再现茶马互市,让游客穿着明代服饰走进来亲身体验互市交易的历史盛况,进一步加深了解长城历史文化。当然,还可以搞个大同长城帐篷音乐节,沧桑的长城脚下,美丽的生态之中,数百甚至上千顶不同色彩的帐篷像鲜花绽放,国内顶级音乐盛会在这里唱响,那是何等的气派、何等的享受!

大同长城文化节已连续成功搞了三届,还应出新出彩,办出更高水平。乌大张长城金三角联盟是国家战略,能不能搞个乌大张三地长城文化节,三家联起手来,把长城的文章做大,这样,也把三地合作推向深入。

四、玩体:长城+体育+休闲

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163016779001

旅游与体育相亲相近,要旅体融合,多元叠加,精心策划开发长城旅游+体育项目产品,如可以开发低空飞行俱乐部、房车营地等,策划运营一批如古长城马拉松、古长城汽车拉力赛等节会活动,让长城+体育+休闲释放巨大的激情。

近年来,我市连续举办了几届大同长城骑游大会、哈雷摩托巡游活动,逐渐形成活动品牌。将来还可举办大同长城国际风筝节,邀请世界各地的风筝高手在长城脚下进行风筝比赛,五颜六色、千奇百怪的风筝争奇斗艳,这绝对是一道引人瞩目的景观。举办世界或全国武林大会也是不错的主意,风云际会,各展身手,英雄汇聚,天下大同。岂不快哉!

五、玩味:长城+古味+美味

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163034423001

旅游贵在玩味,长城旅游,一是要与古城结合,玩出古味;二是要与美食结合,吃出美味。

大同古城最有味道,城墙高耸,古建林立,佛教、道教、儒教、伊斯兰教、基督教五教同辉,再加之庙会文化、民俗文化,古味浓郁,韵味悠长。举办大同长城国际马拉松大赛,将大同古城与大同长城连接起来,向世界展示古都大同、文化大同、魅力大同,观长城,赏古城,品美食,内看古都之美,品味美食佳肴,外赏长城之美,领略塞上风情,真是赏心乐事!

六、玩情:长城+旅游扶贫

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163052858001

靠山吃山靠水吃水,靠近长城就要让沿线人民吃上长城旅游饭。依据国家扶贫攻坚政策,依托大同打造康养产业基地计划,依托“长城天路”沿线丰富的旅游资源和深厚的文化内涵,打造得胜堡、新平堡、助马堡等特色旅游小镇、温泉小镇、康养基地、长城驿站、农家乐大院等,在旅游扶贫、康养产业等方面注入真情,大做文章,做大文章,打通长城旅游“最后一公里”,让长城人家走上脱贫致富的大道,让古老沧桑的长城见证今天的发展。

七、玩媒:长城+媒体+社会力量

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163111504001

发展长城旅游,关键是要讲好长城故事。要充分利用报纸、电视、新媒体开办长城文化旅游专栏、专题、专版进行宣传。尽快编辑《大同长城故事》、《大同长城志》。最好办一档大同长城电视栏目,如黄河电视台开办的“请城砖回家,为长城疗伤”那样的大型节目,有故事有品位有特色,通过电视宣传,让更多的人了解长城、保护长城、热爱长城。

八、玩奇:长城+奇招

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190107163129850001

旅游界有一句话叫:北方人把景点变成传说,南方人把传说变成景点。在宣传炒作方面,确实应该学学人家南方。出奇才能制胜,一定要要打破常规,勇于创新,漂漂亮亮地打响大同长城文化旅游。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004