头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

及时有效化解隐患确保安全平稳度汛

发布时间: 2017-07-07 07:52
来源: 大同日报
阅读量:
     

马彦平检查城市排水及防涝工作

7月6日,市委副书记、市长马彦平率市政管委会、住建委、公安局等部门负责人来到内涝较严重的路段,实地察看雨情,检查城市排水及防涝工作,现场研究敲定具体解决方案。

雨季来临,汛期安全至关重要。6日凌晨,我市降雨持续不断,一大早,马彦平便要求相关部门立即行动,组织力量,密切关注雨情、汛情变化,加强巡查巡防,确保第一时间发现隐患险情,第一时间有效排除化解,确保群众出行安全通畅。

大同七中桥桥涵和消防岗至振华货栈路段积水较为严重,马彦平在实地察看详细了解情况后指出,城市地下管网建设是一个系统工程,对解决城市排涝问题意义重大,各相关部门要各司其职,对市区的地下管网现状进行认真摸查、完善规划、强化执法,加强下水管道的日常管养和维护,切实做好应急排涝措施,提高城市道路排涝能力,不断改善群众出行环境。对在建的道路要高度重视下水管道建设与改造,明确责任落实;对市区的积水点要尽快疏通,切实保障人民群众生命财产安全。

位于大庆路新胜村后的市铁合金厂住宅区,因地势低洼,每逢下雨,雨水夹杂着污水经常倒灌居民院中。马彦平来到该住宅区,踏过小巷内的积水,先后走进宫进忠、田维生、李瑞珍、李永祥等居民家中实地查看,并向住户详细了解情况。他要求,要本着高度负责的态度,把老百姓的事作为头等大事,特事特办,一方面立即采取有效措施排除积水,解决此地79户居民当下的出行问题;另一方面,相关部门要进行统筹规划,立即对接,研究搬迁方案,制定搬迁计划,从根本上解决问题。同时,对全市类似情况进行详细摸底调查,统筹研究解决方案,切实改善居民的生活环境。

现场检查中,马彦平强调,雨情就是命令,责任重于泰山。全市各级各部门要站在讲政治的高度,进一步学习贯彻习近平总书记近日对四川茂县重大山体垮塌的重要指示精神以及省委省政府和市委近期关于防汛工作的一系列安排部署,时刻绷紧防汛防涝这根弦,切实抓好安全防汛工作。要高度戒备,强化隐患排查,对地质疏松山体、边山峪口、采煤沉陷区、低洼地带、城市棚户区、老旧小区、村庄年久失修老窑洞等防汛重点区域,实行24小时轮岗盯守,发现隐患及时处置,确保险情监控到位、防范措施到位。市县防汛指挥部办公室要提前准备充足防汛物资,完善应急预案,组织开展应急处突演练,确保防患于未然。目前降雨较大的左云等县区,要加强领导,周密部署,全面排查,做细工作,不留死角,确保人民群众生命财产安全。要加强对群众的安全防范教育,提升安全自救能力,确保安全渡汛。

副市长、市公安局局长尚建军,副市长尉连生等参加检查。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号