头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

首批北京大学联校博士团和大同大学校地共用博士研究生创业对接活动在同启动

发布时间: 2017-09-02 09:05
 来源: 大同日报
阅读量:
     

寻梦大同  共创未来

张吉福马彦平高键赵向东郜向华等出席启动仪式

人才支撑发展,创新决定未来。9月1日,以“寻梦大同,共创未来”为主题的首批北京大学联校博士团和大同大学校地共用博士研究生创业对接活动在我市启动。来自北京大学、清华大学、中科院、北理工等高校的博士研究生们齐聚大同,展示研究方向与应用成果,就人才引进与合作进行对接。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平,市委副书记、宣传部长高键,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市领导及大同大学校长冯锋等出席启动仪式。市委常委、组织部长宋涛主持。副市长马安全对我市发展环境、区位优势及“136”发展战略产业人才需求等作介绍。市委组织部相关负责人介绍了我市《实施“凤凰人才”三年发展规划(2017—2019)》和《大同市“百名博士研究生引进工程”实施办法》等高端人才引进政策。

张吉福发表了热情洋溢的讲话。他说,人才是赢得未来的战略要素,是推进自主创新的核心所在,是最需培育、最具潜力、最可依靠的优势。推动转型发展,必须大力开发人才资源,充分发挥人才的基础性、战略性作用。我市始终坚持创新发展不动摇,大力实施“科教兴市”“人才强市”战略,出台了多项扶持激励政策,搭建了多种创新载体,开展了一系列招才引智活动,引进了一批行业领军人才,依托大同大学与多家高校院所签订了产学研合作协议,为提升我市区域发展核心竞争力提供了强力支撑。张吉福指出,当前,我市正面临新一轮发展的机遇,处于振兴崛起的关键时期,迫切需要科技的支撑、教育的引领、人才的保障,“我们比任何时候都渴望人才荟萃、群贤毕至!”因此,我市率先在全省出台了《大同市实施“凤凰人才”三年发展规划》和《大同市“百名博士研究生引进工程”实施办法》,提出今后三年全市各行各业引进300名博士研究生的目标,今年计划引进100名。

张吉福饱含深情地说,高校是人才资源富集的殿堂,与高校合作对接是寻求高精尖人才的重要渠道。此次来同的各位博士研究生,都是国内重点高校培养出来的高端人才,是国内各前沿重点学科的学术精英,对于大家,我们随时虚席以待,将以最大的热情、最优的服务创造条件,为大家施展才华搭建舞台。张吉福表示,此次活动是校地合作的又一次有益尝试,为今后招才引智趟出了一条新路。我市将以此为契机,进一步加大创新驱动力度,加强体制机制创新,加快构筑人才高地,加深政产学研合作,以更加美丽清新的生态环境、高效清明的服务环境和宽松宽容的创新创业环境,让一切知识、技术和人才的活力在大同竞相迸发,祝愿大家在大同这座充满活力、充满潜能、充满希望的城市收获事业的发展,创造人生的辉煌。

北京大学联校博士团团长、北京大学环境治理与产业经济专业博士研究生李泽宇是土生土长的大同人,他为家乡近年来的变化与发展感到骄傲与自豪。在代表来同的博士研究生们发言时,李泽宇激动地表达了心声:“人生难得遇良机!今天的大同求贤若渴,为我们提供了这样好的发展平台,我辈青年博士,更应不负众望,砥砺前行,用我所学助力家乡创新创业发展!”。

启动仪式上,市委组织部与北京大学大同校友会签订了《人才合作协议》。双方建立北京大学博士研究生到大同挂职锻炼机制,并充分利用北京大学联校的高层次人才及学科优势资源,为我市发展搭建人才和信息平台。

在同期间,博士团成员先后前往我市装备制造园区、医药园区、古城等处进行实地考察,深入了解我市特色优势产业发展人才项目需求、创新创业环境等。他们还与我市用人单位进行了现场推介对接。


(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004