' 关于市政协十四届五次会议第241号提案的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200054/2021-00178 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2021-09-28 16:08
标题: 关于市政协十四届五次会议第241号提案的答复 文号: 同市监消保函〔2021〕321号
时效:

关于市政协十四届五次会议第241号提案的答复

阅读量:

尊敬的朱壮彦委员:

您好!您提出的“关于加强我市预付式消费监管的建议”收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,提案中对我市预付式消费涉及到的消费者权益纠纷进行了分析,对加强我市预付式消费商户监管,保护消费者的合法权益方面,建立以市为单位的预付消费监管平台,整治乱象和规范秩序提出了非常好的建议,切中要害,非常到位。

办理预付卡消费,已成为不少商家的营销方式,不仅是预付卡,会员卡、储值卡、优惠卡等等卡类也很普遍。一方面,商家有利可图,通过发卡可快速回笼资金,还能让预付款“钱生钱”,拉住顾客;另一方面,消费者通常也获得了预存优惠的折扣,看起来也是划算的。由于此种消费在监管方面有很大的漏洞,背后都存在很大的消费风险,一旦商家跑路、倒闭,消费者都将受到损失。对此,多部门也曾开展联合检查,加强单用途商业预付卡监管,但效果甚微;此类投诉不仅逐年增多,有时还会爆发式增

长,造成不良影响,而且市场监管部门处理此类消费投诉越来越难,多年来已经成老大难问题了。所以,当商家倒闭或者跑路,就成了一张“坑人卡”。我们大同市市场监督管理局消保科今年就处理调解过多起卡类消费投诉。今年上半年,仅大同市市场监管局12315指挥中心统计表明,预付卡消费投诉就426件(包括健身、游泳、洗车、美容美发、洗浴、餐饮及娱乐等),虽然说基本上办结,办结并不代表合理解决,市场监管执法人员处理此类投诉是相对困难也毫无办法应对,遇到商家倒闭或者跑路的,对于大额度预付卡跑路问题,只能建议向公安局报警处理或走司法程序,这些情况也只能回复办结,解决率是相对偏低的,预付式消费成为当前消费维权的热点和难点。如何解决好预付式等卡式消费维权工作,不是我们市场监管部门一个部门就能解决的问题。

二、针对您提出的意见建议,对涉及我部门工作的相关问题提出如下建议:

(一)登记备案职责在商务部门。早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对单用途预付卡企业进行登记备案,此办法主要针对法人企业进行登记管理,基本上法人企业还较规范,基本上未发现问题。而对个体及其他组织发行的预付卡的管理出现真空问题多多。商务部在2020年曾经准备修订《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关条款,但截至目前,商务部一直没有相关消息。

(二)个体商户发卡出现问题多。一是备案政策管理范围不到位;没有将个体商户纳入法律法规监管范围;二是处罚管理规定无法可依。目前我省正在酝酿修改《山西省消费者权益保护条例》,这是个好消息,我局于去年向省市场监管局提出增加有关预付式消费的相关管理建议,特别是将个体发售预付卡的工商户纳入监管范围,对发售卡的充值设定最高限额。如浙江省、江苏省等己在规范。

(三)建立统一监管平台。正如您的建议非常好。凡是发售预付卡式消费的企业和商户,到平台统一登记备案,由平台托管预付卡资金,防范跑路。上海、深圳等市都在尝试运行。下一步,市场监管局主要在两个方面做好工作:一方面探索通过公示方法,披露商家预付式消费有关违规信息和消费者投诉信息,有效引导消费者正确、理性选择合法合规商家消费;另一方面大力公开投诉举报电话12315(12345),畅通消费投诉渠道,及时、有效处理消费者投诉,妥善协调、解决消费矛盾,努力推进“诉转案”;另外,根据投诉热点、难点,采取“双随机、一公开”方式,开展专项执法检查,依法依规查处虚假广告、不明码标价、合同违规及不按规定退款等违法违规行为。

(四)引导相关经营主体向社会公开“诚信经营放心消费”承诺(包含依法依规落实有关产品、服务质量、明码标价、售中售后服务等承诺),引导、培育相关经营者参加“诚信经营放心消费”的活动,推进七天无理由退货和赔偿先付制的落实,有力维护消费者合法权益。

(五)签订预付式等卡式消费的书面合同(协议)要公平合理。主要是防范不规范的格式合同,杜绝霸王条款,保护消费者利益,同时也要保护经营者的利益,防止消费者无故毁约。

总而言之,一方面,要从立法、条规等方面,加强对预付卡消费的监管。有专家指出,商务部此前出台的相关管理办法只是行政规章,效力有限,应当推动立法为监管预付卡消费打好法律框架。制定相关条款,把登记备案、平台监管、充值和返利限额、书面合同(协议)等防范措施列入制度,执法部门有法可依。另一方面,要从执法、监管等方面,加强对预付卡消费的监管。各主管部门或监管部门依据各自的职责加强联合检查,防范跑路,公安机关配合监督相关违法行为,形成较大的震慑力,达到社会共治格局。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我市市场监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

敬礼

部门负责人:杜福

科室负责人:刘波

承办人:孙兆进

联系电话:2831801

大同市市场监督管理局

2021年9月22日

(此件公开发布)

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004