' 关于市政协十四届五次会议第227号提案的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200054/2021-00177 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2021-09-28 16:01
标题: 关于市政协十四届五次会议第227号提案的答复 文号: 同市监消保函〔2021〕320号
时效:

关于市政协十四届五次会议第227号提案的答复

阅读量:

尊敬的孙为勤委员:

您好!您提出的关于大同古城“火起来”的一点建议收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,提案中从我市职能部门做好高效监督,处理游客投诉,清理、杜绝不良商家欺客宰客,维护良好的商誉等方面提出了建议意见,非常中肯。

二、针对您提出的涉及我部门工作的相关问题,我们将切实立足我部门的服务和监管职能,围绕“古城火起来”,积极净化我市消费环境,努力营造我市“古城经济”(含旅游行业领域)放心消费环境,为“古城火起来”这一古城腾飞引擎持续助力。主要措施如下:

(一)严格落实主体责任,加强古城经济市场监管。

一是认真落实主体责任和属地监管责任,督促指导经营主体,强化消费维权第一责任人责任,推进经营主体提升“谁生产、谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”责任意识和水平。二是在重点、特定时段,专门抽调执法力量,围绕古城内及周边街区内各餐饮经营户开展执法抽查。以属地监管执法力量为主,加

强市场抽查,严厉查处制售假冒伪劣商品、餐饮食品及销售过期变质食品和商标侵权、虚假宣传等违法行为,切实稳定市场经营秩序。三是利用市场监管所设置优势,在古城内及周边街区大型聚集经营场所设置消费维权站点,在显著位置公开投诉举报电话12315(12345),畅通消费投诉渠道,及时、有效处理消费者投诉。

(二)引导我市环古城经济商圈积极参与“诚信经营放心消费”创建,推动建立消费维权社会共治格局。以我市各级消费者权益保护联席会议制度为依托,相关部门齐抓共管,引导我市环古城经济商圈企业和商户(特别是涉及餐饮服务、古城观光)积极参加“诚信经营放心消费”示范单位创建活动,推动商圈内经营主体向社会公开“诚信经营放心消费”承诺(包含依法依规落实有关产品和服务质量、明码标价、售中售后服务等承诺),引导、推进七天无理由退货和赔偿先付制的落实,有力维护消费者合法权益;同时,引导、鼓励相关企业和经营户开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验和评价;配合相关部门,引导、培育一批“购物餐饮、观光旅游、体育健身、文化娱乐”等古城经济商圈消费经营诚信示范单位,力争在一定期限内,打造一批环古城内外的代表大同餐饮、观光旅游服务的诚信经营示范街区、示范单位,树立文明诚信大同,放心旅游消费的正面典型,以点带面,不断推进环古城内外放心消费经营户的基本覆盖,达到清理不良商家,维护我市良好商誉的成效。

(三)建立健全“古城经济”突发事件应急机制。

针对古城经济商圈出现市场秩序突发事件,各级市场监管部门迅速组织、协调相关应对处置工作,按有关规定做好信息报告、发布和应急响应,积极落实旅游市场赔偿先付工作,解决相关重大问题及重要事项;市局指导县(区)局做好一般性突发事件的应急处置工作。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我市市场监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

             敬礼

部门负责人:杜福

科室负责人:刘波

承办人:孙兆进

联系电话:2831801

大同市市场监督管理局

2021年9月22日

(此件公开发布)

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004