' 关于市政协十四届五次会议第288号提案的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200054/2021-00175 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2021-09-28 15:37
标题: 关于市政协十四届五次会议第288号提案的答复 文号: 同市监餐饮函〔2021〕285号
时效:

关于市政协十四届五次会议第288号提案的答复

阅读量:

尊敬的赵涛委员:

您好,您提出的“关于大同落实‘高品质生活’”的提案收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,既切中了当前“小饭桌”管理的重点,也对我市“小饭桌”的规范管理提出了很好的建议,作为食品安全监管部门,我们大同市市场监督管理局也希望在您的建议和关注下,积极参与到此项工作当中,为我们大同人民“落实高品质生活”作出贡献。

二、关于“小饭桌”的管理需要说明的是:

(一)您提案中所称的“小饭桌”属于《中华人民共和国食品安全法》中规定的“托幼机构”的范畴,教育行政部门是托幼机构的行业主管部门。

(二)对“托幼机构”食品安全方面的监管是依据是《中华人民共和国食品安全法》和2017年12月1日山西省第十二届人民代表大会常务委员会会议通过的《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》等法律法规。对于经营面积60平米以上的“托

幼机构”,应当到属地行政审批局办理《食品经营许可证》,对于60平米以下的,则办理《食品小经营店备案证》。

三、关于您提出的建议,我们做了进一步的研究和讨论,结合您的意见建议,今后我们将在食品安全方面采取以下措施加强监管:

(一)强化食品安全主体意识。通过宣传、现场指导等方式,对“托幼机构”负责人及从业人员进行食品原材料采购验收、食品加工过程、餐用具清洗消毒、从业人员卫生要求、食品安全相关法律法规等知识的培训,增强其食品安全责任意识和应急处置能力。督促经营业户落实食品安全主体责任,严格标准,依法诚信经营。

(二)加强食品安全日常监管。通过加强日常监管,使我市的托幼机构能够依法经营,同时强化打击托幼机构的食品安全违法行为。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对市场监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

此致

敬礼

部门负责人:杜福

科室负责人:李振杰

承办人:李振杰

联系电话:0352-2831061

大同市市场监督管理局

2021年9月2日

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004