' 关于市政协十四届五次会议第81号提案的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200054/2021-00176 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市市场监督管理局 发布日期: 2021-09-28 15:58
标题: 关于市政协十四届五次会议第81号提案的答复 文号: 同市监消保函〔2021〕319号
时效:

关于市政协十四届五次会议第81号提案的答复

阅读量:

尊敬的陈华勇委员:

您好!您提出的“关于发展夜经济的提案”收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,提案中对我市发展“夜经济”的痛点与难点进行了分析,对加强经营乱象整治,规范、完善市场秩序提出了建议意见,非常中肯。

二、针对您提出的涉及我部门工作的相关问题,我们将进一步立足我部门的服务和监管职能,积极营造我市“夜经济”放心消费环境,为我市“夜经济”健康发展保驾护航。

主要措施如下:

(一)严格落实主体责任,加强夜经济市场监管。

一是认真落实主体责任和属地监管责任,督促指导经营主体强化消费维权第一责任人责任,推进经营主体提升“谁生产、谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”责任意识和水平。二是在重点、特定时段专门抽调执法力量开展夜间执法抽查,以属地监管执法力量为主,加强夜经济市场检查,严厉查处制售假冒

伪劣商品,过期变质食品和商标侵权、虚假宣传等违法行为,切实稳定市场经营秩序。三是利用市场监管所职能,在夜间大型经营场所设置消费维权站点,在显著位置公开投诉举报电话12315(12345),畅通消费投诉渠道,及时、有效处理消费者投诉。

(二)引导我市“夜经济”商圈积极参与“诚信经营放心消费”创建,推动建立消费维权社会共治格局。

以我市各级消费者权益保护联席会议制度为依托,相关部门齐抓共管,引导我市“夜经济”商圈内企业和商户(包括方特欢乐世界商圈)积极参加“诚信经营放心消费”示范单位创建活动,推动商圈内经营主体向社会公开“诚信经营放心消费”承诺(包含依法依规落实有关产品、服务质量、明码标价、售中售后服务等承诺),引导、推进七天无理由退货和赔偿先付制的落实,有力维护消费者合法权益;同时,引导、鼓励相关企业和经营户开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验和评价;配合相关部门,引导、培育一批“购物餐饮、观光旅游、体育健身、文化娱乐”等夜间消费诚信示范单位,力争在一定期限内积极打造一批夜间诚信经营示范区。

(三)建立健全“夜经济”突发事件应急机制。

针对夜间经济出现市场秩序突发事件,各级市场监管部门迅速组织、协调相关应对处置工作,按有关规定做好信息报告、发布和应急响应,解决相关重大问题及重要事项;市局指导县(区)局做好一般性突发事件的应急处置工作。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我市市场监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

                    敬礼

部门负责人:杜福

科室负责人:刘波

承办人:孙兆进

联系电话:2831801

大同市市场监督管理局

2021年9月22日

(此件公开发布)

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004