' 关于市政协十四届五次会议第256号提案的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200062/2021-00126 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2021-10-31 09:46
标题: 关于市政协十四届五次会议第256号提案的答复 文号: 同金办函〔2021 〕51号
时效:

关于市政协十四届五次会议第256号提案的答复

阅读量:

尊敬的王一明委员:

您好。您提出的“关于在我市大力发展农业保险的提案”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提的很好,切中问题要害,今年中央一号文件、省委一号文件、市委一号文件均对发挥农业保险支持“三农”工作提出了明确要求,对于我市保险机构持续提升农业保险服务和保障乡村振兴工作具有很大的现实意义。

二、关于我市推进农业保险的情况和问题需给您说明的是,今年以来全市金融条线积极落实国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项政策措施,保险机构进一步优化金融服务供给,农业保险保障力度持续加大,为支持乡村振兴工作提供了有力支撑。

一是强化制度落实,夯实政策性保险作用。2021年,我市政策性农业保险经办机构增加3家,农业保险业务结构不断优化,地方特色农产品保险发展势头良好。省内首张“生猪+期货”保险保单落地我市阳高县,同时在灵丘县积极开展马铃薯区域收入保险试点工作。截至7月末,农业保险保费收入首次突破2亿元,达2.26亿元,同比增长33.06%,提供风险保障88.45亿元;农业保险赔款支出5850万元,同比增长30.98%。黄花保险共承保23.68万亩,同比增长33.41%,保费收入7718.18万元,提供风险保障12.13亿元。辖内保险机构共为1.25万户农户减免农业保险自缴保费82.97万元。

二是扩大保障范围,完善补充商业保险。积极推动辖内保险公司扎实做好脱贫人口大病保险及补充医疗保险经办工作;持续优化医疗救助、大病保险等“一站式”结算服务,降低建档立卡脱贫户大病保险起付线,提高支付比例,取消封顶线;切实开展建档立卡脱贫户意外伤害保险承保理赔工作;有效落实城乡居民补充养老保险制度,推动商业养老金融改革发展。截至目前,辖内大病保险参保人数280.37万人,同比增长49.48%,保费收入2.99亿元,处理赔案6.69万件,合计赔款1.49亿元,同比增长10.37%。其中建档立卡脱贫人口补充医疗保险实现保费2274.4万元,同比增长3.48%,处理理赔案件1.40万件,合计赔款3680.22万元;意外伤害险保费480.04万元,赔款支出296.50万元。

三是突出服务重点,扩大保险覆盖面。引导保险机构科学布局网点,将保险资源向脱贫地区倾斜。截至目前,今年共有6家保险机构拟在县级区域设立分支机构,其中5家已完成开业。

四是强化基础保障,加强返贫责任险。扎实推进扩大返贫险覆盖范围,发挥保险在防止返贫中的积极作用。对生活确实困难的参保群体进行提前救助,保障脱贫户的收入水平稳定在脱贫线以上,截至目前,共为26.05万脱贫边缘户和监测户提供9.72亿元的返贫救助保障。

三、关于您提出的在我市大力发展农业保险的几点意见和建议我们将作进一步研究,下一步工作中会认真采纳,认真落实。并初步拟定如下工作思路:

一是创新保险产品。持续推动农业保险“扩面、提标、增品”,鼓励保险机构健全服务网络,创新开发或对现有保险品种进行改进完善,持续探索运用“保险+期货”、完全成本、气象指数、价格指数等保险模式和产品,设计推广适合辖区脱贫人口特点的专属保险产品,实现精准对接。

二是培养专门人才。推动保险机构主动联合市农业农村局、乡村振兴局等部门,对相关从业人员进行专业化培训,提高农业保险工作人员的专业化水平。同时,扩大人才储备,确保工作的连续性和有效性。

三是加强宣传教育。推动保险机构运用多种宣传载体,积极开展风险保障意识宣传教育,拓展保险服务范围,提高脱贫人口的风险保障意识。

四是建立政保合作长效机制。引导保险机构主动加强与政府相关部门的沟通联系,推动建立长期有效的合作规划和机制,围绕巩固拓展脱贫攻坚成效的核心要素,及时改进农业保险助力乡村振兴工作模式,实现边际效应最大化。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

               敬礼

部门负责人:李志刚

科室负责人:李鹏伟

承  办  人:贺正章

联系电话:6242370

大同市人民政府金融工作办公室

2021年9月26日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004