' 关于市人大十五届六次会议第2号建议的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200062/2021-00113 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2021-10-13 23:04
标题: 关于市人大十五届六次会议第2号建议的答复 文号: 同金办函〔2021 〕46号
时效:

关于市人大十五届六次会议第2号建议的答复

阅读量:

尊敬的鲁学虎代表:

您好。您提出的“关于加强农村专业合作社规范化管理的建议”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提的很好,加强我市农村专业合作社规范化管理的建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于我市农村专业合作社经营发展中信贷支持方面存在的情况和问题需给您说明的是,市金融办一直高度重视金融支持“三农”经济发展工作,近年来采取了多种措施。

一是加大政策支持力度。协调市政府出台《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》,通过支持农村信用体系建设、鼓励加快信贷投放、落实金融扶贫政策、建立激励机制等十个方面要求地方金融机构发挥好支持“三农”主力军作用。二是加强政金企对接力度。下发《关于建立政银企常态化对接工作机制的通知》,主动对接农业农村部门和各县区,近年来开展多场服务“三农”政金企对接活动,以金融“活水”精准助力乡村振兴。三是鼓励金融机构加大涉农信贷投入。截至2021年6月末,大同市涉农贷款较年初增加34.92亿元,增长8%;大同全市发放新型农业经营主体、农户、返乡创业群体信用贷款3.26万户59.26亿元,首贷2415户7.05亿元。

三、关于您提出的加强农村专业合作社信贷支持的几点意见和建议,我们将作进一步研究,认真采纳,并拟通过以下工作,认真落实您的意见和建议:

一是加强部门联动。市金融办将积极配合市场监管局、农业农村局等部门,进一步完善工作机制,强化部门协作,加强服务指导,更好的促进我市农民专业合作社健康发展。

二是创新金融产品。市金融办将积极配合人行、银保监局鼓励引导银行机构开发合适农村专业合作社的专项信贷产品,有效拓宽农村资产抵押质押物范围,积极推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,大力开展保单、农机具和大棚设施、活体畜禽、圈舍、养殖设施等抵押质押贷款业务。

三是加强政策支持。市金融办将积极配合人行、银保监局加大支农再贷款、再贴现等政策工具的支持力度,探索多种担保方式,持续推进农村信用体系建设,推进信用户、信用村评定和创建,有效提升银行机构工作积极性,积极助力农村专业合作社发展。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

            敬礼

部门负责人:李志刚

科室负责人:李鹏伟

承办人:贺正章

联系电话:6242370

大同市人民政府金融工作办公室

2021年9月26日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004