' 关于市人大十五届六次会议第35号建议的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200062/2021-00114 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2021-10-13 23:09
标题: 关于市人大十五届六次会议第35号建议的答复 文号: 同金办函〔2021 〕47号
时效:

关于市人大十五届六次会议第35号建议的答复

阅读量:

尊敬的王永敬代表:

您好。您提出的“关于解决制造业企业遭遇融资难融资贵的建议”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提的很好,帮助中小制造业企业解决融资难融资贵的建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于中小制造业企业遭遇融资难融资贵的情况和问题需给您说明的是,市金融办一直高度重视缓解中小微企业融资难融资贵问题,近年来采取了多种措施。

一是加强政金企全方位对接。下发《关于建立政银企常态化对接工作机制的通知》,主动对接市直部门和各县区,近两年常态化开展政金企对接活动,集中开展较大规模的10余场,达成授信金额近10亿元;举办6场专题政策宣讲培训,为300多家企业提供金融政策服务。截至2021年6月末,大同市银行机构制造业贷款较年初增加7.26亿元,增长9.56%;中长期贷款较年初增加3.39亿元,增长11.8%;信用贷款较年初增加10.96亿元,增长53.38%,占比20.21%,较年初上升5.77个百分点。

二是提升融资担保增信支持作用。2019年以来,推动出台《大同市落实〈山西省人民政府关于推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的意见〉实施方案》《关于促进政府性融资性担保机构进一步发挥作用的意见》,积极推进融资担保体系建设。目前市财信担保公司整合后注册资本较整合前增长40.22%,业务规模实现翻一番,担保费率逐步下降,实现政府性融资担保机构减量提质的目标。

三是积极发挥企业应急周转资金作用。已累计为500多户企业办理应急周转保障资金业务,有效缓解企业转贷续贷周转资金压力,降低了企业财务成本。

四是积极发展资本市场。按照全省推进资本市场工作要求,启动资本市场县域工程试点工作,积极引导我市优质企业对接资本市场,加快上市挂牌后备企业入库工作,提升全市金融竞争力,助力全市高质量高速度发展。

三、关于您提出的解决制造业企业遭遇融资难融资贵问题的几点意见和建议,我们将作进一步研究,认真采纳,并拟通过以下工作,认真落实您的意见和建议:

一是进一步加强部门联动。市金融办将积极发挥组织协调作用,配合人行、银保监局督促引导各类金融机构回归本源、专注主业,聚焦服务民营中小微企业,不断创新供应链金融产品,加大服务实体经济力度,切实提升综合金融服务能力和水平。

二是进一步加强政金企对接。引导金融机构切实解决中小微企业融资面临的急难愁盼问题。保持政策的连续性、稳定性,把支持民营小微企业、支持绿色发展等作为信贷投放的重点,强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设,提供全方位、高质效的普惠金融服务,推动中小微企业融资增量扩面提质增效。

三是大力提升资本市场服务能力。积极推进企业上市“倍增”计划,建立“绿色通道”机制,全面深化资本市场县域工程,有效引导我市优质企业对接资本市场,加快企业上市步伐。

四是着力引导提升民营企业经营能力和管理水平。引导企业注重诚信建设,不断提升民营企业经营能力和管理水平,珍惜商业信誉和信用记录。积极为有前景、有市场的中小微企业进行信用培植辅导,引导中小微企业通过信用获得更多融资。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

             敬礼

部门负责人:李志刚

科室负责人:李鹏伟

承办人:贺正章

联系电话:6242370

大同市人民政府金融工作办公室

2021年9月26日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004