' 关于市人大十五届六次会议第38号建议的答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 035200062/2021-00123 信息分类: 建议提案
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2021-10-31 09:33
标题: 关于市人大十五届六次会议第38号建议的答复 文号: 同金办函〔2021 〕48号
时效:

关于市人大十五届六次会议第38号建议的答复

阅读量:

尊敬的边丽娟代表:

您好。您提出的“关于在高风险农信社改革化险上给予大力支持和帮助的建议”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提的很好,针对我市高风险农信社改革化险相关工作建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于我市高风险农信社改革化险的情况和问题需给您说明的是,市金融办一直高度重视农信社改革化险,近年来采取了多种措施,积极推进该项工作。

一是进一步加大政策支持力度。出台《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》,通过建立财政资金优先存放机制、支持农村信用体系建设、鼓励加快信贷投放、大力落实扶贫政策、全力支持改制化险、建立科学高效的激励机制等十个方面进一步支持农信社改革发展。二是指导帮助全市农信社处置不良贷款。出台《大同市全面推进农信社集中清收处置风险资产实施方案》,配合市纪委开展百日清收专项行动,有效推动农信社系统不良贷款的清收处置。截止2021年6月末,全市农信社不良贷款余额26.49亿元,较2019年初下降14.52亿元;不良贷款占比7.62%,较2019年初下降8.58个百分点。三是积极推进高风险农信社改制取得突破。近年来,先后协调市县国有资本出资12亿元帮扶农信社改制化险,大同农商行、左云农商行、灵丘农商行、云州农商行、浑源农商行等5家农商行先后挂牌成立;广灵县联社改制已获批筹,有望在年内挂牌成立农商行;阳高县联社已完成清产核资工作,净资产缺口弥补工作取得实质进展,年底有望获得批筹;天镇县联社也已启动改制工作,全市高风险农信社集中连片态势得到根本改观。

三、关于您提出的在高风险农信社改革化险上给予大力支持和帮助的几点意见和建议,我们将作进一步研究,认真采纳,并拟通过以下工作,认真落实您的意见和建议:

一是进一步加大项目推荐力度。市金融办将积极推动市县相关部门向我市农信社等金融机构推送政府重大投资类、招商引资类优质项目清单,进一步加大政银企对接力度,助力我市农信系统发展壮大。二是进一步推动财政资金优先存放机制有效实施。协调推动市县(区)政府综合考虑涉农贷款投放比例、地方经济贡献度、金融服务覆盖范围等因素,强化财政资金优先存放机制,服务地方“三农”发展,全力化解地方金融机构风险;支持住房公积金中心与地方金融机构建立合作机制;鼓励企事业单位与地方金融机构开展各类代发代收业务。三是加快推动高风险农信社改制化险步伐。进一步压实县级政府改制化险属地责任和高风险农信社主体责任,合力完成不良贷款清收处置、优质股东募集及净资产缺口弥补工作,共同加快阳高、天镇农信社改革化险进度。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

             敬礼

部门负责人:李志刚

科室负责人:李鹏伟

承  办  人:贺正章

联系电话:6242370

大同市人民政府金融工作办公室

2021年9月26日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004