头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

民间剪纸

发布时间: 2017-08-02 11:32
 来源: 大同市
阅读量:
     

大同地区的民间剪纸历史十分悠久,远在明清时期已经盛行之最初流行在广灵、灵丘、蔚县一带地区,剪纸工具是用剪刀来剪,其作品也很简单,只是些鸟、兽、鱼、虫、花。草、树、木等。后来,剪纸业逐步发展,经过漫长的艺术实践,技艺逐渐由粗旷变为精·细,剪刀变为刻刀,作品内容逐步增多,由以前的鸟、兽、鱼、虫、花卉、蔬菜发展到传奇故事、戏剧脸谱、历史人物、古装仕女、佛道神仙、名胜古迹、花鸟山水等,真所谓内容丰富,应有尽有。剪纸业艺人由业余逐渐变为专业化,作品具有构图新颖、形象逼真、姿态优美、搂刻精巧、色彩鲜艳五大特点。每年一进腊月,许多剪纸艺人就扛上"亮子"(粘贴剪纸的框架),上面贴有剪纸作品,到街市去出售。每逢此时,各家剪纸作品纷纷上市,十分耀眼夺目,犹如剪纸展览会一般,游人可以大饱眼福,得到一次很美的艺术享受。当地人买回家去,逢年过节贴到门、窗之上,以图吉利;外地人买回家去,或者贴到门、窗之上,或者馈赠亲朋好友,都能落个皆大欢喜。

如今,在党的"百花齐放,百家争鸣"文艺方针指引下,剪纸艺术事业空前发展,由广灵、灵丘、蔚县一带地区,逐步发展到大同市区和外省外市;从业人员也逐步增多,发展到有民间艺人和专业美术工作者相结合的剪纸队伍;作品应用范围也逐步扩大,由原来的门、窗范围逐步扩大到报刊杂志的刊头设计、商标设计、家庭装饰等;作品幅度也逐渐由小到大,由单幅变多幅,由多幅变成巨幅。例如大同市第一高级职业中学美术教师曹秀云的剪纸经历正是这样。她从15岁便开始从事剪纸艺术,从易到难经历了二十多个春秋,创作过许多作品,参力口了全国、省、市级展览,并多次获奖。1989年她创作的大型剪纸作品《九龙腾跃》捐赠亚运会;1993年将22米的巨幅剪纸作品伙红的心愿》捐赠奥申委;1992年将8.9米的大型剪纸作品(甜蜜事业功千秋)送往北京中山公园展出。几次作品人京,曾受到过康克清以及其它中央领导人的亲切接见和称赞。作品展出其间,围观者摩肩接瞳拥挤不堪,无不为她剪纸作品之精湛技艺所倾倒,尤其是受到海外同胞的拍掌叫绝,一致认为,曹秀云的剪纸作品除了继承民间剪纸的优点之外,又具有气势宏伟、结构严谨、搂刻精细、风格独特之四大特点,堪称"山西一绝"。

广灵剪纸作为中国民间剪纸三大流派之一,以其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”,在中国剪纸中占有重要地位。2009年,广灵剪纸作为中国剪纸的部分申报项目,被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

责任编辑:zb

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004