头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

云冈绢人

发布时间: 2016-09-14 11:32
 来源: 大同市
阅读量:
     

大同地区在明清时代,就有在庙会上买个"泥娃娃"。"布娃娃"的习惯。不少人为了求子、求寿、免灾、祛病,亲自来庙会上给孩子买个"娃娃"以图吉利。
解放后,"泥娃娃"已被淘汰,而"布娃娃"却越来越精致,不少姑娘、媳妇喜欢在'"缝布娃娃"方面下功夫,以此来炫耀自己心灵手巧。大同市绢人艺术家康巧玲多才多艺,在"缝布娃娃"的基础上发挥了自己的艺术造诣,将戏剧人物的脸谱用已饰、身段以及云冈石窟、华严寺各种佛像、胁侍菩萨、伎乐飞天以及戏剧人物的艺术造型用绢人表现出来)她的绢人是采用竣、罗、绸、缎、纱、绢、绘、锦等料制成的,颇有地方特色,广大群众誉以美称--"云冈绢人"。
康巧玲制作绢人是从1983年开始的。后来,凭着她在曲艺、戏剧事业上的造诣,制作绢人的水平已经相当不错,但她仍不满足,还虚心地学习版画艺术、工艺美术,又求教于佛学界、医学界和建筑界,善于博采众长,广泛地从各种艺术中吸取营养。因此,她制作的绢人不仅形似,而且神似,达到了情景交融的高超境界。例如:她设计的"关云长秉烛夜读春秋"绢人,将关羽储面长髯,卧蚕眉下二目凝押沉思,一团浩然正气刻圆塑造得淋漓尽致,颇具"犹剑夜吟啸,雄心日千里"的名将风度;在"红楼梦人物群像"及"珍妃泪"中,将"黛玉葬花"/宝钦扑蝶"/湘云卧石"、"凤姐弄权"以及"珍妃维新"等形象全都塑造得栩栩如生,神采奕奕。
如今,市二轻局兴建了云冈绢人工厂,成批生产绢人,该产品不仅在国内受到欢迎,而且还畅销日本、美国以及港澳等许多地区。
由于云冈绢人制作工艺不断提高,产品不断更新,已经从原来单一绢人发展到大型灯展绢人。因此,"云冈绢人"能够周游全国各地巡回展览,大型绢人灯展"大同世界"、"仪凤呈祥"/煤海之光"曾经荣获"迎亚运"两项特别奖。1995年又光荣地登上了"世界妇女联合大会"之彩灯舞台。
责任编辑:zb
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004