头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

主城雕应体现大同文化

发布时间: 2012-02-21 05:20
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

 

    作为城市文化的构成部分,城市雕塑代表了一个城市的文化水准和精神风貌,一些优秀的城市雕塑有时会成为一个城市、地区或国家的象征和标志。如广州的“五羊”、深圳的“拓荒牛”、哥本哈根的“美人鱼”、纽约的“自由女神”等。

    大同市区出现雕塑是在上世纪80年代中期,当时,在时任市美术设计院院长张滃的带领下,3年时间内打造了13座各具特色的城市雕塑作品。这些雕塑的出现,为古城大同增添了许多亮色。尤其是作为主城雕,位于红旗广场的雕塑“福地宝城”给人们留下了深刻的印象。上世纪80年代,大同的城市定位是历史文化名城与能源重化工基地,为表现这两个主题,雕塑融会民间传说,以凤凰翔落的翅翼表现“福地”,以黑色的台基表现地下蕴藏丰富的“宝城”。但后来,由于种种原因,这座曾被无数大同人作为照相背景的雕塑被拆除。又过了几年,红旗广场又塑起了赵武灵王像。然而,赵武灵王塑像自从面世以来就一直备受争议,争议之一就是赵武灵王与大同没有直接关系,将其作为大同的主城雕,代表不了大同的文化特点。

    那么,作为历史文化名城,赵武灵王塑像究竟能否成为大同的主城雕?大同又该打造怎样的主城雕?

    张东怀,首批山西省民间工艺美术大师,雕塑作品在国家、省、市级比赛中多次获奖。他曾与其他工艺美术大师一起完成了“明清大同城”(缩微木雕)、“十五位历史人物原始造型塑形”,著有文章《大同十五位历史人物》、《赵武灵王是否大同历史人物》、《从红旗广场雕塑的变迁谈城市雕塑的重要性》等。对于将赵武灵王塑像作为大同的主城雕,他一直持反对意见。

    张东怀说,赵武灵王的历史功绩不可否认,但把他作为古城大同的主城雕不合适。一个城市的雕塑,尤其是标志性雕塑,要有这个城市的代表性特点,而赵武灵王显然不是大同的特点。他是开辟过大同一带,但他和大同没有直接关联,他既不出生在大同,也没有在这里建都,将他作为大同的代表性雕塑有些牵强附会,不能代表大同的历史。再说河北邯郸火车站站前广场早就有过一座赵武灵王塑像,人家邯郸毕竟做过赵国的都城,将赵武灵王塑像作为城市代表性雕塑比我们大同说得过去。

    市地方志编审姚斌先生也认为将赵武灵王塑像作为大同主城雕不太合适,体现不出大同的文化特征。他说,虽然赵武灵王是大同的开辟者,但其建的都城不在大同。况且在历史上,北魏是大同最辉煌的时代。作为三代京华、民族融合地区,大同的主城雕不应是赵武灵王塑像。

    能代表大同文化、城市精神的主城雕应该是什么样的?采访中,姚斌说,主城雕要能体现出大同的文化特征,民族融合是大同的主要特点,选主城雕应在这方面多做文章。张东怀则说,最好不要选择历史人物塑像作为一个城市的主城雕,因为要通过一个人物的风采和魅力来展示城市文化特征、历史积淀比较困难。他说,主城雕应是能代表大同城市形象的,与大同的历史文化相匹配的。像以前的“福地宝城”雕塑,将煤都特点与凤凰城传说结合在一起就不错。

 

责任编辑:zb
 

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004