头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

核桃

发布时间: 2017-03-02 08:03
 来源: 灵丘县政府网
阅读量:
     

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170725094104251001
 

灵丘的核桃种植历史达千年以上,主要分布在南部山区的下关、上寨、独峪、红石塄等几个乡镇。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170725094531324001


灵丘核桃的种类主要有两种,即绵核桃、夹核桃。绵核桃又叫薄皮核桃,果实呈长圆形,皮壳很薄,果仁饱满,容易取出,出仁率高,味道甘美。这是灵丘核桃中的优良品种。夹核桃,其皮壳较厚,桃仁中的内隔膜也较厚实,桃仁被牢牢地夹住,打开取仁时不易取出,出仁率低。

县林业部门经过多年的试验,培育出“灵丘一号”核桃新品种,1981年被评为山西省81177号优良种树。近几年来,又引进了一批优质矮化新品种。


核桃的营养价值很高。据测定,一公斤核桃仁的营养价值相当于五公斤鸡蛋或九公斤牛奶。现在医学认为,核桃对肾亏腰痛、气喘、便秘、身体虚弱等均有较好的疗效,经常食用可以延年益寿,实为上等滋补佳品。

灵丘的核桃种植截至2007年已达6.7万亩,已挂果2.1万亩,年产核桃达150万斤。

灵丘的核桃在雁北大同地区独一无二,尤其灵丘的下关是有名的核桃之乡,境内核桃树分布广、数量多,果实饱满,营养价值高,成为干坚果之上品,品种在全国也属罕有。

责任编辑:zb

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004