头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

瓷路撷珍记录历史生活点滴

发布时间: 2017-05-11 05:41
 来源: 大同新闻网
阅读量:
     

元代影青釉镂空广寒宫瓷枕

辽褐釉鸡腿瓶

白釉玉壶春瓶

白釉褐花罐

  和前三个展厅的展品相比,大同博物馆的第四展厅“瓷路撷珍”更多展现了大同历史名城的文化内涵。瓷器作为中国古代劳动人民独有的伟大发明,在人们的心目中占据着重要的地位。博物馆展出的这数百件精品瓷器,正是在向人们讲述着大同人生活的点点滴滴。
  
  据介绍,大同作为中国古代北方一个较为重要的经济、文化、军事中心,也曾形成过有一定影响的制瓷业。其中在浑源境内的浑源窑,是辽金时期西金地区瓷业中心,唐代开始烧造。作为最北方的一个窑口,辽代时期的代表器是白釉剔花器,金元时期窑厂扩大,黑釉、白釉为主的器物出现。
  
  展厅对浑源窑、怀仁窑等古代瓷窑有一个概括性的介绍,并对一些特有的瓷器进行展示,展厅内除对诸如辽白釉提梁壶、辽褐釉鸡腿瓶、辽琉璃三彩棺等这些游牧民族独有的器物展示外,人们熟知的像永乐青花瓷、宣德炉、乾隆珐琅彩等器物珍品,都可以在这里看到。这里展出的精品瓷器中大都是国家一二级文物,因为目前展区面积有限,藏品只展出了部分。
  
  讲解员告诉记者,北朝器物注重实用,多以素面为主,缺少装饰。辽褐釉鸡腿瓶看起来并不精美,但器物的造型最能体现游牧民族的特色。鸡腿形:两头尖、中间鼓、瓶形细长,用来在放牧时装水或者酒等液体时不易洒出;而瓶外一条一条凹纹正好和绳子契合,行军放牧途中不易脱落。
  
  在第四展厅中,有一件被称为大同博物馆“镇馆之宝”的展品,1973年大同城西五里店出土的元代影青釉镂空广寒宫瓷枕。这个瓷枕枕高15.3厘米,横宽32厘米。枕作长方形,面为海棠曲面花瓣形,中央饰元代流行的刺绣锦纹。支撑枕面的枕体塑成了四面镂空的宫殿式建筑,配有四组神话故事。正面为广寒宫的神话传说,四周布满璎珞,并围以护殿栏杆。大殿里嫦娥居中,右侧为童子拜观音,左侧为拜北斗,还有其他一些神仙形象。据介绍,这个瓷枕集泥塑工艺和瓷塑工艺为一体是元青白瓷的佼佼者,极具文物价值,是国内瓷器中罕见的景德镇窑的艺术珍品。
  
  辽代的三彩器也独具特色。辽三彩是仿唐三彩工艺烧制的多彩低温釉陶,它的颜色主要有黄、绿、白、红、黄褐等,辽三彩有多彩器与单彩器之分。辽三彩以生活用器为主,既有凤首瓶、鸡冠壶等契丹器型,又有中原器型,装饰手法则有印花、刻花、划花、浮雕以及釉色装饰等。纹饰题材主要以花卉为主,其中以莲花、菊花、牡丹等较为常见,也有少量人物、狮兽纹。展厅中1958年大同马家堡辽墓出土的辽琉璃三彩缠枝花棺也值得一看。
  
  大同在唐代已有瓷窑出现,辽金时期,随着政治地位的逐步提高,制瓷业有了较大发展。在大同地区已发掘的墓葬中出土了大量的精美陶瓷制品,它们诠释着古老大同尘封已久的繁华,细数着大同先民远去的精致生活,也见证了一个又一个北方游牧民族在大同这块神奇的土地上,从张扬个性、兼收并蓄到最终隐迹于华夏民族的历史进程。大同作为北魏都城不足百年,已发掘的北魏墓葬中不仅有瓷器出土,同时釉陶器量大质精,其雄伟的造型、粗犷的风韵体现出北方工艺的宏大气魄,瓷路撷珍展厅中众多文物会让人们感受到这一特点。

(责任编辑:yh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004