头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

转动的老水碾

发布时间: 2017-05-18 05:45
 来源: 大同非物质文化遗产
阅读量:
     

在大同市灵丘县的,有个白崖台乡王村铺村,小村与山相伴,山中深处有股山泉水股股流出,祖祖辈辈的山里人喝的是山泉水,用的也是山泉水。聪明的王村铺的祖辈们,用自己的聪明和智慧创造着美好的生活,在村外山崖下的水碾房就是他们智慧的见证。

村旁陡峭的山崖下小路边,矗立着一座年代久远的水碾房,水碾房顺山依坡而建,分为上下两层。下面一层为水车房,房内平置一个硕大的木制水车;上面一层为水碾房,房内左右砌有两个圆形高台,高台之上分别放置两个圆形石磨,石磨之上放置两个硕大的石碾,一个石碾为手动的,需要人工推转;另一个石碾下面的石磨中心有一圆孔,一根竖轴穿过石磨中间的圆孔分别与石碾与水车耦合连接,碾房外一股山泉水自山里蜿蜒流出,顺着人工修凿的渠道通至碾房,经过渠道的引导聚集和山势的落差,这股水流到碾房时,产生了很大的冲力,当它冲进水车房时,跌落的水流冲击水车使得水车旋转起来,旋转的水车通过竖轴带动上面的石碾在石磨上滚动起来。在水房外水渠的出水口出设有一个分流闸,用来控制水流的大小,从而控制水车的转速,进而控制石碾的滚动速度。如果不用时,则彻底将进水房的闸门关闭,水流便流向别处了。水碾的设计非常巧妙,它运用地理优势和自然资源,巧妙地将水的动力转换成机械传动,省去了很大的人工劳作。

这座水碾房极大地方便了当地老百姓的磨面需求,方圆十里八村的群众都来此地磨面,直到今天,好多老百姓还来这磨面,水碾房从修成那天起就没有停止过为百姓服务。

(责任编辑:yh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004