头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

北魏历史御长风艺术瑰宝耀古今

发布时间: 2012-05-09 05:31
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

漆板

 

石础

  这是个注定在中国历史上大书特书的民族。他们从大兴安岭嗄仙洞逶迤而来,在政权频繁更迭、人民流离失所和社会经济遭受极大损坏的东汉时期,胸怀大志,挥戈跃马,在我们脚下这方深沉而充满神奇的土地上,创建了上承秦汉、下启隋唐的北魏王朝。

 

石雕拱门 艺术结晶

 

  鲜卑族是一个伟大的民族。在战乱纷飞、政权频频更替的东汉时期,一马当先问鼎中原并开启北魏王朝,不仅使当时的大同成为北中国政治、经济、文化、商贸的中心,a而且实现了一次民族大融台,使全国各地先进的生产经验和技能得到广泛传播,促进和开发了历史上一直较落后的南方地区的社会经济发展,为以后全国经济重心南移奠定了基础,同时也使文化艺术得到了空前的发展和繁荣。譬如名动海内外的云冈石窟、方山永固陵的石雕拱门及琅琊王司马金龙墓等等。
  
  大同博物馆耿玲介绍,方山永固陵是北魏女杰冯太后的陵墓,其石雕拱门堪称当时的艺术杰作。这座中央呈尖状形,两端各雕着一个手持莲花的童子,石柱两侧各雕着一个含珠回首的孔雀,石柱底部雕刻兽首状,其前室后部与后甬道相接的石拱门,不仅在当时石雕艺术中别具一格,而且造形生动,雕刻精美,成为当时石雕艺术的结晶。

 

木板漆画 惊艳古今

 

  琅琊王司马金龙墓是北魏艺术的另一座“宝库”,尤其是石雕棺床和木板漆画,堪称惊艳古今的艺术瑰宝。这座呈“倒山字型”的石雕棺床,上部雕有13个童子,正在表演着不同的技乐,下部四个身躯矫健的力士,力托石床,造型精美,生动传神。
  
  与石雕棺床同期出土的这组木板漆画,色泽艳丽,服饰华美,是北魏绘画史高超的艺术珍品。木板通体红漆,每块木板分上下四层,每层表现着一个单独主题,勾勒线条流畅,人物表情生动,画面不仅继承了秦汉时期凝聚深沉的传统,而且还体现了魏晋南北朝杰出书画大师顾恺之俊逸灵动的风采,成为北魏时期难得的艺术珍品。
  
  耿玲介绍,在司马金龙墓出土的文物中,还有一件能与木板漆画和石雕棺床相媲美的便是石雕柱座。它底部呈方形,四周雕有忍冬纹和童子,中间有一柱孔,以柱孔为中心,四周雕有陶纹、双莲瓣纹,腹部浮雕有4条盘龙,其首尾相逐于叠嶂的山峦之上。这件柱座不论是造型还是雕刻艺术,都达到了当时石雕艺术的最高水准。

(责任编辑:yh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号