头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同人“乔迁”中的习俗

发布时间: 2012-06-15 05:42
 来源: 中华阳高人
阅读量:
     

“搬家”,文绉绉的人叫:“乔迁”。“搬家”对百姓来说是生活当中的一件大事,当然马虎不得。所以“搬家”里面有几个讲究;

一、讲究挑选个黄道吉日:现在识字人多,会上网的人也多,到网上搜一下“黄历”就知道了。上面:宜,沐浴、乔迁、婚娶等,忌,出门、安葬等,都弄的全全儿的,你挑选一个较为合适的就行。(辛亥革命以后,把“皇历”改写成“黄历”。)

二、忌讳“天坑”:大同人和大同方言较为接近的地区“搬家”时,都忌讳这个“天坑”。他们认为“天坑”是充满凶煞、灾难的方位。如果家搬向到“天坑”方向去,就会出现不好的结果,轻则破财损物,重则天灾人祸。

什么是“天坑”呢?这得从“五行八卦和干支”说,挺麻烦。总之,四季的“天坑”是:“春巽、夏坤、秋乾、冬艮。”就是春天在东南角,夏天在西南角,秋天在西北角,冬天在东北角。也就是说:春季搬家的方向不能是“东南”;夏季不能向“西南”;秋季不能向“西北”;冬季不能向“东北”。如果你讲究的话,就调整“搬家”时间,尽量避开。

如果你现在“搬家”的方位不是“天坑”,而要“搬家”的时候正好是“天坑”。有一个破解的办法:即提前先搬个凳子或桌子“四条腿”的家具,加上一口锅,锅里还要有一盏灯(蜡烛),这些要天黑人静是进行。进了新家将灯放到锅台(煤气灶)上。生火烧点水啥的。(意思是:你已经搬家了,你家的灶神已经过去了。)就算搬了家。(灯在路上,尽量不要让他灭了)

三、大同人搬家是要吃糕的:把家具搬到新居后,一家子和帮忙搬迁的人,一定吃一顿炸油糕,给新的四邻送一送,以示庆贺。大同人有句俗语:“搬家不吃糕,一年搬三遭。”虽然说“乔迁之喜”,搬家是件好事情,但也不能搬得频繁啦。

四、搬家要响炮子:搬家一般要放放炮,一来庆贺乔迁之喜,二来震震新房邪气;另外,有条件人家,在“搬家”的时候都叫几个人,一来人都力量大,二来朋友多了热热闹闹给“暖暖房”。就是现在说的“人气”旺一点。你说科学也好,迷信也罢。当然,咱们“为人不做亏心事,半夜不怕鬼叫门。”所以,这些也不必真信。但是,现在是个多元社会。到什么庙,敬什么神。咱们总的有点自己敬畏的东西呀,,,,人们光“敬权”,光“敬钱”。就是忘记了“头上三尺有神灵”。

(责任编辑:yh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004