头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同人的中秋习俗

发布时间: 2012-06-15 05:45
 来源: 大同市
阅读量:
     

“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋节是中华民族的传统节日,是怀乡思亲的特殊日子。大同作为一座历史文化名城,中秋佳节和其他传统节日一样,有着丰富多彩的民俗活动。再过几天就是中秋节了,日前,我市地方志编审姚斌先生就大同人中秋节的习俗为大家做了番介绍。

据姚斌介绍,大同人的中秋节十分隆重,各种庆祝活动丰富多彩,其中最主要的习俗就是供月、拜月、赏月、吃月饼了。他说,过去,每年一进农历八月,大街小巷的面铺便支起了“月饼烤炉”,市民们则拿着白面、麻油、糖去打月饼。这种月饼与其他地方的月饼不同,是将麻油熬热,糖化开,然后与白面和起来,烤制而成。月饼里没馅,所以称混糖月饼,通常以“三油三糖”为上品,即10斤面内要放3斤油、3斤糖。这种月饼的特点是香、甜、酥、软,放到坛子里盖住盖,可以保存到过年。此外,提浆套饼也是中秋节的应时糕点。这种月饼是将几个月饼套在一起,下面大,往上越来越小,最上端置有寿桃,形状如同宝塔,十分惹人喜爱。但这种月饼通常只是有钱人家买来尝一尝,或做探亲访友之品。

除了月饼,还有瓜果。在瓜果方面,则以西瓜为主要果品。姚斌说,旧时,一到八月初,大南街便搭起了席棚,各种瓜果开始上市,每天采购的人熙熙攘攘,热闹非凡,其中以西瓜为最多。《大同县志》还有记载,“月饼西瓜之盛,甲于通省”,“每日四面大街堆如堵墙”。

姚斌说,到了八月十五这天,早上,大同人通常吃粉汤、大饼,饭后开始焚香供祖宗。过去,大同人一天只吃两顿饭,到下午吃饭时,饭菜品种仅次于过年,通常都是三碗四盘,主食吃饺子。吃完饭后,家家户户便开始准备供月的供品了。人们在院子里摆上八仙桌,挂上云幔,摆上屏风,插上“兔儿爷”,中间还要放“月儿爷”。而且,“月儿爷”的重量只增不减,如去年是一斤的“月儿爷”,今年的“月儿爷”便不能低于一斤。此外,还要摆上各种果品,其中以西瓜为主,而且还要把西瓜剜成花牙元宝、花篮等形状,俗称“剜月”。

等到月亮出来,照到供桌上时,便开始焚香拜月了。一家人虔诚祭拜,对着月亮许下自己的心愿。完毕,拿回月饼、瓜果,并将“月儿爷”切开,但“月儿爷”切双不切单,并且只能分给同姓人,不能分给外姓人。之后,一家人在月色皎皎的庭院里,边品尝边赏月。

除了八月十五供月之外,八月十六早晨太阳出来后,大同人还要供日。祭拜仪式如昨,然后全家人分食“日光饼”。而且这一天,大同人还要宴请女婿,女婿拜丈人时要带礼品,不能空手。

姚斌说,过去,为迎接中秋节,大同人整整要热闹上半个月。他说,中秋节是一个特殊的日子,蕴涵着“团圆”、“和谐”的深厚内涵,我们应重视我们的传统节日,弘扬我们的民族文化。

(责任编辑:yh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004