头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同的“端午节”习俗

发布时间: 2017-06-06 05:22
 来源: 大同市
阅读量:
     

大同每到端午节前10天已呈现出一派节日景象。街市上除了卖棕叶、马莲、糖稀,玫瑰,鸡鱼肉类外,街巷边还摆摊设点,专卖五色线,五色腊光纸(符条)符块(用五色纸编织的马、青蛙)、剪纸鸡,以及格式荷包、香囊,五光十色,美不胜收。此外成把的艾草、地椒也到处可见。节前一天,家门、院门上悬艾符、剪纸鸡,以避邪。各家煮艾水沐浴以避毒虫。同时制作凉糕、粽子、麻团(糯米团包馅滚芝麻),并相互馈赠亲友,邻里。

过去大同端午节多吃凉糕,大同凉糕是以当地出产的软黄米制成,先煮后蒸,熟后拍制时,中间加层煮熟的红枣,上下铺苇叶,吃时切块,加小米熬制成的糖稀、玫瑰、芝麻、白糖、青红丝,解渴、充饥、打凉、下火,香甜爽口,别具一格,也是难得的特色小吃。

漂亮的手工艺品“符”挂在家中避邪,祈福保平安,还增添了不少节日的气氛呐!

不见日头去野外拔“艾”(爱)草,洗爱水,防止虫咬

(责任编辑:yh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004