头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同丧俗

发布时间: 2015-10-30 07:15
 来源: 大同市
阅读量:
     

大同丧俗大体分为小敛、大敛、烧纸、送灯、辞灵、出殡,复三等。

凡人弥留之际,子女环立于侧,聆听遗嘱,并为亡人理发、沐浴、整容、更衣。既终即打窗户、翻镜、摔碗、扯枕头、于门前烧纸舆。于尸前焚锡箔,吞纸,纸灰用麻纸包揣于死者胸口。口含铜币—枚,袖一饼(俗称打狗饼子)。灵丘还讲究带一节木棍,上裹棉花,称“打狗棍”。手握卷帕,移至门板之上停尸,合家踵哭,此为“小敛”。有的县区讲究寿衣件数是单不要双,忌用兽皮、毛料;有的还不让穿缎子,因缎子与断子谐音。有的县人死后要杀“倒头鸡”,打“倒头鼓”,吹“倒头号”(唢呐)。有的还给死者怀揣一张麻纸,上书死者姓名、年龄、籍贯、出生年月日等内容,称“怀阳”。

小敛后,一边治棺及丧具,请阴阳批殃,一边讣告亲族。报丧时,倒头就磕,哭述。大门口设“殃状”讣告乡里。天镇剪麻纸条,悬于大门右侧,名“告天纸”,死者是男,在纸条中向吊一犁铧;是女就吊—烧火棍或炉盘,其纸条数与死者寿数同。五服以内皆以麻括发,妇女麻鬏,称“做头”。还要加首##、腰##(麻辫)。家人裂布裹首、幔鞋、缝制孝服(衣裤杉)。亲戚不分远近,皆裂布戴孝帽、幔鞋,称“头脚孝”。当晚成殓(县区有二日或三日成殓),殓前由亲人为亡人刑棉球洗眼,称“开光”,棺内置五谷、纸钱之类,称“镇物”。入夜由长子捧冠,仰面抬尸入棺,先脚后头,松袖口、脚带、头枕、脚凳安置停当,脚下蹬块炭,称“登山”:吊相。周以草纸、甘草、灯心等,盖棺加锭,孝子高喊“躲钉”,男女扶棺哭踊,此为“大敛”。

灵前设香案供品,灵后设长命灯,朝夕奠祭,每饭必荐供,一如生时。每日晨,至亲焚香哭灵称“开路”。二日夜,诸孝子侄用茶盘托香表,到本街五道庙内焚香烧纸,称“鸡呜纸”。三日破土开墓。是日安鼓。白天亲友吊奠,请带子侄,男左女右,按辈排两行于灵前,侍吊奠者拈香焚纸,鼓手奏乐,孝子磕头称谢。周县上祭有家祭、干祭、大祭之分。大祭由女儿、侄女送馍馍、麻花、馓子、拨吊馍各l2个,外加猪头,幛子、烧纸等。中午开饭前。孝子跪于灵前行礼,称“烧窑道纸”。是夜亲友各持纸灯,诸孝子排成—行,长女手拂灵位、遗像坐蓝轿。外甥扶轿杆提灯,沿途憎道其打不念,至城隍庙前,由女婿接灵位入庙,跪告城隍后,焚香、烬表、布施,出庙回府,称“告庙”,俗称“送灯”。孝子沿途哭至家门,由女孝在门前烧纸迎人,称“接灯”。是日凡散头孝子女,均在灵前取其所括麻焚之,并每人吃一大饼,转着吃,称“收头”。是夜僧道念经,以荐亡人。丧期—般为五日至九日,富家也有十多日的,但不愈月。

辞灵为出殡前一日,是日招待亲朋、跪灵、守灵。大同等县要在辞灵日由长子、长女,长媳到墓家安家。阳高等县辞灵日举行“盼灵”、“坐道场”、“游莲池”、“过桥”,以超度亡灵,是夜妇女轮番凭棺而哭至旦,称“吵灵”。长子移材,长媳摸材开路,炸“压材糕”。

天明起灵,丧主以下子侄于灵前焚纸拜泣,亲属宾友致奠行礼。在踵哭声中抬棺升柩,安放于舆中帷盖之下,孝子头戴麻冠,身披孝衣,腰扎麻辫,面戴眼帘,手拄丧杖,跪于舆前。执事人手捧丧盆在长子头顶上转一圃,摔盆、齐哭、执拂挽枢,不避泥泽,且哭且行。浑源等地是在村外十字路口,于灵柩前,由长媳头顶丧盆,摔地打碎,“顶灵棒盆”。舆前有名旌、牌位、遗像、挽幛、纸扎。妇女乘车于枢后。柩过亲属门前时,由亲属设香案、供品,称“路祭”。焚香点纸,孝子跪谢后续行。沿途鼓乐助哀。僧道超送,柩至瓮城,女眷、亲朋向枢再拜而后返。

灵行至墓地。从墓道而入,先将衣钵等置于墓中侧面的小洞中,称“安家”。下葬降柩,前后滚木将灵推入墓穴。锁其封门,长子以下孝子先复土,培成堆,将引魂幡插入坟头。供后土。墓前设祭,典酒,焚纸后辞归。大同县等地在孝子从墓地回后,在大门前置一瓦盆,将菜刀左右转磨,以割断阴阳。中午在院中生旺火。放炮竹,安神。

三日后,子侄携祭品于墓地,探望死者,修整墓丘,将坟头幡杆拔松,称“复三”。又叫“圆坟”。浑源复三时,孝子围坟丘,手拿扫帚,左扫三圈,右扫三周,称“扫坟拜墓”,均为探视怀念问寝之意。

过七一七称头七,,三七称散七,七七称尽七,均在家中牌位前上祭,晚上在门外烧纸,百日祭、周年、三周年都要举行奠祭。农村还要到坟头上供、烧纸。烦琐的丧俗,早在《朔平府志》中就指出,“市商农民多请僧诵经超度,有力者或置幡楼、设俳优、陈百戏。自以为孝于亲而早已流于易,适见其悖于礼而已,则何益哉”!

新中国成立后,丧葬从简,从速,请阴阳,雇僧道、粘纸扎,告庙等已不多见。l966年,大同市建立火葬场后,土葬逐步被火葬所代替,简朴的追悼或遗体告别仪式,使死者早日安息;生者继承遗志,激励奋进。

(责任编辑:yh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004