头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同婚俗

发布时间: 2015-10-30 06:58
 来源: 大同市
阅读量:
     

大同婚俗大体分为合婚、换贴、下茶、通书、催妆、娶亲,拜天地、拜堂、回门、住对月。过去婚姻受父母之命,媒妁之言,还讲究门当户对,相亲后两家父母都同意,即换庚帖合婚,将双方生年月日时(四柱)写在红纸上,请人卜算,看相互间有无克界。如意者皆大欢喜,不如意者把恨终身,引发悲剧不可胜数。或因门楣不对,或因属相不对,或因五行相克,好多有情人未成眷属,阴差阳错,比比皆是。合婚后卜日下聘,称“换帖”。印有龙风的帖上书定式套语,大同龙凤帖讲究叠成九折,有天长地久之意。随帖各备信物(戒指等)相互交换,即为订婚。宴席上女婿拜丈人,岳父给婿礼,遂举行纳币礼,由婿家备服饰礼品,由媒人送至女家,名曰“下茶”。并附请期书,称为“通书”。女家同意后,由媒人告知婿家,即准备迎娶。在迎娶前,男女至亲均请新人吃“喜头饭”。

迎娶的前一天,婿家备肉、面、茶饼等食盒送至女家,称“催妆”。女家将所赔妆奁用食盒送至男家。是日女家给女儿“上头”。改变发式。“开脸”(开面),用丝线绞去脸上汗毛,修居,剪齐鬓角。晚上男女双方各选“全人”陪新人吃“翻身饼”’,小菜6碟,点独明灯。天镇县在吃翻身饼时,还用竹签扎7个眼;左云县男吃饼,女吃“争气果”;广灵还要吃“下议面”。

成婚清晨男女家炸油糕,放炮三声。大同在炸糕时盆底放块素糕,而周县在炸糕时,先捏一猪头状的油糕。置于盆底称“坐底糕”。婚家备龙凤轿,择女眷娴熟礼者二人随轿迎女。名曰“娶亲”。随轿坐一男童称“押轿”。一路鼓手随行,吹吹打打,至女家轿口对喜神方向,父母出迎,对送亲人以茶点招待。农村路远,以半桌酒席招待。新妇凤冠霞帔,红绫盖首。女离娘时,有哭嫁之俗,称“新媳蛆哭,娘家富”。有感谢父母养育之恩,眷恋兄嫂弟妹相处之情,女临行吃煮鸡蛋和肉骨头。然后拜别父母,在鼓乐讯炮声中,由长兄背入或抬入轿中。

花轿沿途遇庙和井时,需用红布遮挡轿口,以避邪。大同女婿不迎亲,而左云、灵丘女婿迎亲,到女家后。先由妻兄为新郎斟酒三杯,新郎饮尽,方许进门。花轿至男家门,行迎亲礼。女婿帽插金花,十字披红,于门外迎接新妇下轿,新妇由两名女眷搀扶下轿,称“搀亲”,脚踩红毡,随婿入中堂。周县在花轿到后,由婆婆为新妇搽粉,称“添胭脂”。还要新妇吃两个半生不热的鸡蛋,赚她怯生生地说出一个“生”字来。天镇、广灵等县,花轿到门口时,先燃大门左右两个草人,用草把先点旺火,后打醋炭(引礼人端一醋盆,将一烧红的炭块放入),绕桥转一圈。新郎父母先在院中香案前敬天地,烧香表,新娘由搀亲搀扶下轿,将保平壶和铜镜置于右肩(壶前镜后),新郎手捧古书(《春秋)、《札记》等),随司礼先生,撒五谷开路,过马鞍,绕旺火。院中陈香案,满斗等。随司仪呼程序,男左女右,三拜九叩,称”拜天地”。大同拜天地时,男女不对拜。遂入洞房,新郎为新妇揭盖头,新郎手持弓箭向四角虚射—下。称“撵白虎”,以防邪鬼侵扰。炕上放桌、布席,行合##之礼。夫妇饮合欢酒。广灵还要吃开脸饺子,换头面。桌上放长命灯、面鱼、面兔,称“滑鱼吉兔”。新娘盘坐在窑囱旮旯,称“坐福盛”。婆母给新妇端碗红糖水,意思“进门就甜”。其时看媳妇的涌入,争食席下四角的红枣,核桃、花生,向新娘索要烟糖,直至席散。当晚吃“对面饭”、抓保平壶、闹洞房。广灵是晚由婆婆进入喜房送给新娘一块胰子,还要问“有意无意?”新娘将一小包盐递给婆母,并答:“言和意合。”随后由婆母提灯带新妇上厕所,每走一步。婆母往地上掉一枚硬币,新妇一一拾取。新妇回房后,公爹脚跨门槛,将一对大馍馍抛滚到炕上,尖朝上预兆生男孩儿,底朝上生女孩儿。##后婆婆在院里骑扫帚从窗口“撒帐子”。将枣、栗等干柴抛人新房,新娘边抬边说:“拾个枣儿,养个小儿;拾个栗子,养个贵子。”

次日新婿夫妇于中堂先拜祖先,后拜父母、长辈、亲朋,名曰“拜堂”。女家备酒菜送至男家认亲。后改用食盒盛“满家饺子”以代之,称“圆饭”。农村是日先到祖坟拜祖茔,归后拜祖宗,然后沿门拜亲族,亲族摆茶点招待。回后逐一见亲朋,中午宴宾客,女婿坐正席,由长辈陪席。

第三日女家接新娘偕婿回娘家省亲,名曰“回门”。婿至堂前。同样拜祖先和岳父母及长族亲戚。然后茶点款待。正午开席,至晚而归。

大同县农村有第二日拜堂,敬酒后即回门。先吃碰门饺子、下马面,后开席,新婿坐正席,丈母娘送新婿一双新鞋。晚上留住女家,次日拜别还家,称“合堂”。

三日后新娘偕夫再回娘家省亲,称“打当日”。婚后一个月,新媳妇回娘家过夜,叫“住对月”;广灵等县婚后八天至九天,女家用骡马搬请新婚夫妇,留住同样天数称“搬对月”,有“八对八,两家发;九对九,两家有”之谚。其间让女儿整鸡毛、施棉花,以教海女儿“整##过日子”,期满送妇。

民国以来,婚礼趋于简化,一般由亲友介绍,男至女家相亲,双方同意后,交换首饰作为押定,商定吉日。结婿时,举办文明典礼,男穿长袍或西装,女着花冠旗袍或婚纱礼服。胸佩红花,手握花束,乘坐大马车,伴郎、伴娘陪同,举行文明典礼,宴请宾客。农村遂依旧俗,也有不少改革和简化。

新中国成立后,自由恋爱,自主婚姻,陈规陋俗早已革除,代之而起的新风尚诸如集体婚礼、旅行结婚等愈来愈时新起来。

(责任编辑:yh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号