头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

广灵多堂剪纸入选2015中国品牌文化影响力500强

发布时间: 2015-11-16 05:16
 来源: 大同新闻网
阅读量:
     

日前,《2015中国品牌文化影响力舆情数据监测分析报告》暨“中国品牌文化影响力500强”成果发布,广灵县多堂剪纸文化产业园区有限公司榜上有名,成为全国唯一的国家级非物质文化遗产保护性生产单位,跻身“2015中国品牌文化影响力500强”行列。

广灵剪纸以其艳丽的色彩、生动的造型、纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法,被誉为“中华民间艺术一绝”。2006年、2008年、2009年,广灵剪纸先后列入山西省和全国第一批和世界非物质文化遗产名录。为了传承广灵剪纸技艺,做大做强广灵剪纸文化产业,广灵剪纸创始家族第四代、第五代传人,省级代表传承人张多堂、张栋父子组建了广灵县多堂剪纸文化产业园区有限公司,结束了一家一户的作坊式生产经营模式,形成了集设计生产、教学研究、旅游观光、展览销售为一体的规模化、多元化、品牌化以及“文化+旅游”的广灵剪纸文化产业发展新格局,其产品由原来的几十种扩展到5000多种,远销20多个国家和地区。

广灵剪纸艺术博物馆分别被国家旅游局批准认定为AAA级旅游景区、被文化部命名为“国家文化产业示范基地”,广灵剪纸被国家文化部、商务部、广电总局、新闻出版总署确定为“国家文化出口重点项目”,2010年5月,广灵剪纸走进世博园,同年被评为“山西省十大文化品牌”,2011年被省委、省政府表彰为全省文化产业先进单位——十大文化产业园区。2011年、2013年两度被文化部、中宣部、财政部、商务部、广电总局、新闻出版总署六部委确定为“国家文化重点出口企业”。

(责任编辑:yh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004