头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

细数大同市博物馆那些北魏元素

发布时间: 2017-07-19 09:42
 来源: 大同传媒全媒体
阅读量:
     

雄宏大气的大同市博物馆新馆已经开馆两年多了。大同作为魏都平城,可以说是全国北魏时期文物最集中、最丰富的地方。这次就来解读一下大同市博物馆里的部分北魏元素吧!

1、北魏贵胄出行图

走进大同市博物馆,一幅《北魏贵胄出行图》大型壁画格外引人注目。这幅大型壁画位于共享大厅的正门对面,以整面跨层弧形墙为背景,高约15.5米,宽约50米。壁画中浩浩荡荡的出行队伍分前、中、后三段。前段为导骑队和鼓角吹号的骑兵,后段为“甲骑具装”骑兵。较为复杂的中段,左右两列为身着兽毛外翻披衣、头戴风帽、手持长槊的步兵护卫,中间前部依次为鼓乐队、仪仗队、伎乐杂耍队,然后是近卫骑兵护送下的引导车辆、贵胄车辆、殿后车辆。所有人物服饰均以鲜卑服饰为主,与中原汉家穿戴截然不同。但队列秩序、仪仗器物等又大量依据中原礼制,整个画面给人一种强烈的民族融合的印象,堪称北魏时期社会生态的真实写照。

这幅大型壁画的作者是中央美院学术委员会常务副主任孙景波和造型学院副院长王颖生。壁画以大同沙岭村北魏壁画墓中的贵族出行和宴乐画面为参照创作的。从接受绘制任务到壁画完成上墙,历时一年半。壁画共绘有人物235位、马匹188匹、骆驼4峰、牛车2辆、马车4辆,还有代表星宿的动物28只,壁画面积比原来扩大了30多倍。壁画中人物数量和仪仗规制大量参考了王公和皇家出行的史料,让人产生梦回1500余年前魏都平城的感觉。

这幅《北魏贵胄出行图》的体量之大在全国同类壁画创作中绝无仅有。为了让作品更好地契合历史背景,创作设计稿先后论证修改了29次。文官的服饰官帽究竟是什么样式?武将的甲胄马镫又是怎样的造型?仪仗的旌旗兵器都有哪些规矩?所有这些,除了在大同的走访考察,作者还多次赴洛阳、敦煌、酒泉等地进一步验证。为了避免颜料重复配制造成画面失真,近800平方米的壁画底色和基本色,一次就制出上千公斤。此外,作画颜料中还专门掺入了从壁画墓中采集的当时地质层的土壤,使作品有一种浑然“出土”的效果。

2、牛拉鐅甲车北魏太和元年(477)

位于壁画《北魏贵胄出行图》前的一组铁铸雕塑,正是取材于北魏宋绍祖墓出土的牛拉鐅甲车。牛双目半睁,口微张,后腿弯曲作行走发力状,形象敦实健硕。牛的四蹄分立于长方形底座之上,后边所套的牛车为乘坐之用,方形圜顶,车顶似皮制,疑为“皮轩”,车身开前后门和侧窗,车门及车轮施彩。

在人们的印象中,马车一直是古代社会身份和地位的象征,似乎只有达官显贵和富豪人物才会乘坐,殊不知在中国古代,牛车也曾一度成为贵族和士大夫阶层的首选驾乘。

2000年6月,大同市考古研究所在今大同大学扩建工地发掘了11座北魏墓葬。其中的宋绍祖墓是其中唯一有明确纪年和精美石椁的北魏早期墓葬。

该墓葬出土的一块墓铭砖,阴刻“大代太和元年岁次丁巳幽州刺史敦煌公敦煌郡宋绍祖之柩”,由此可断这位宋绍祖位极人臣,受封敦煌公、幽州刺史,是北魏时期的一位重臣。而墓铭砖上所记太和元年恰好是北魏文明皇后冯太后再度临朝称制的初期,当时的政治改革方兴未艾,宫室建筑和云冈石窟的开凿正如火如荼,正处于北魏建设史上的一个高峰期。

此外,北魏宋绍祖墓出土的这件牛拉鐅甲车当中车的形制,仿似今人熟知的“蒙古包”,具有浓厚的北方草原民族风格,可见司马金龙墓是北魏琅琊王司马金龙与其妻姬辰的合葬墓,据出土墓志记载,姬辰死於延兴四年(474)﹐司马金龙死于太和八年(484)。司马金龙是降附于北魏的西晋皇族﹐深受宠信﹐官爵和谥号为“使持节侍中镇西大将军吏部尚书羽真司空冀州刺史琅琊康王”。此墓对北魏时期考古和历史研究有一定价值。司马金龙墓葬规模较大,出土了大批陶俑、石雕柱础、石棺床及生活器具,尤以制作精美的木板漆画著名,被视作珍贵的古代绘画实物。北魏时期的山西代北一带,与北方的草原文化联系极深,这也正是这件文物的重要价值所在。

3、司马金龙墓石雕帐座北魏太和八年(484)

覆盆形带方形座,以柱孔为中心内周依次浅浮雕陶索纹、联珠纹、双瓣莲纹;外围雕双童瓣莲花纹,腹部高浮雕蟠龙首尾相逐于山峦之上;方形底座四面浅浮雕环状缠枝忍冬纹和波状忍冬纹,内雕伎乐童子。底座四角各雕一伎乐子,上身袒露,下着犊鼻裤,帔帛绕臂,胡跪状,持鼓、筚篥、琵琶等乐器,雕刻生动。

4、司马金龙墓石雕棺床北魏太和八年(484)

石床前立面石板呈倒“山”字形,上部以波状缠枝四叶忍冬纹作边框,中间雕波状缠枝忍冬枝叶及形态各异的13个伎乐童子和珍禽瑞兽。童子均髡发,上身裸,帔帛飘举,下身着犊鼻裤,所持乐器有腰鼓、横笛、筚篥、琵琶、排萧、钹等。床足间雕有浪尖纹壸门,三床足饰连珠纹边框,框内高浮雕四个身躯矫健的力士,上身袒露,胸肌发达、腹圆臀肥,双腿蹲立,反举双手作承托状。中间两力士的上部浅浮雕兽面,双耳直立,怒目圆睁,张口作吼状,獠牙外露,该石棺床构思精致、形象生动、雕刻细腻,堪称北魏时期石雕精品。

5、司马金龙墓漆屏风画北魏太和八年(484)

这件北魏木板漆屏风绘画作品一共发现了五块木质漆画板,是一座漆屏风的主体部分。这些漆画板的前后两面皆有图画,图侧刊写榜题。其上朱漆髹地,线描勾勒人物,墨书榜题。画面内容延续汉代以来帝王将相、烈女、孝子等传统故事,如帝舜、周太姜、卫灵公、齐宣王、晋文公、孙叔敖、汉成帝与班婕妤,以及孝子李充、卫灵公夫人、蔡人妻等。

屏风的工艺制作采用榫卯连接,继承战国、汉代的漆画传统技法。设色富丽,边框装饰精巧。人物描绘运用铁线描法,兼施浓淡色彩渲染,形象生动逼真,并有纵深的空间感和立体感。构图上重在突出主题,中心人物大于陪衬人物。画风古朴,富有装饰性。这件漆屏风画的出土,弥补了北魏前期绘画实物的空缺。这件北魏木板漆屏风绘画作品在画法上与东晋顾恺之的《女史箴图》酷似,此外漆画上的题榜,较典型地反映出从汉隶向唐楷演变中的魏书的发展面貌,字体气势疏朗,是不可多得的北魏墨书真迹。

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004