头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

“鼓楼”

发布时间: 2017-11-13 09:24
来源: 大同文旅
阅读量:
     



说到大同的牌匾、对联,第一个跃入脑海的竟然是“鼓楼”二字!其实也难怪,一则是对鼓楼太亲切、太熟悉了,二则是在鼓楼没有牌匾、对联的日子里,我就祈盼着鼓楼能早日挂上牌匾、对联,记得当年为此还专门写文章呼吁过。一座古建筑没有牌匾、对联,正如一个有头有脸的女人没有化妆,或者是一个有身份的男人不洗脸、不理发。大同鼓楼从我记事起,它就是“光眉秃眼”的,没有一块匾,也没有一副对联。然而,我知道它本来是联匾俱全的,不止是鼓楼,当年,哪一座象样的建筑会没有几副古色古香的联和匾呢?还好,在改革开放20多年后的新世纪之初,鼓楼彩绘一新,同时也终于挂出了牌匾,自然少不了今天要说的这一块:鼓楼。

说到鼓楼,其实对于今天的年轻人,尤其是不读书的年轻人是陌生的,因而,不免需要啰嗦几句。鼓楼在中国古代为每座城市之必须,其基本功能是“报时”,当然,紧急情况下担任“报警”的职责也是合情合理的。试想,在夜深人静的当儿,忽然想起零乱而急促的鼓声,那情形引起的警觉和恐慌,当远在今人听到警笛之上。鼓楼,是通俗的名称,此外,更雅致和古典的名字还有“更鼓楼”、“谯楼”,总之,都是说它是给这座城池里的居民报时的。再进一步来看,所谓“晨钟暮鼓”也罢,所谓“更鼓”也罢,都是告诉我们:鼓,是天黑以后才用的。古人把夜间七时到九时称为“一更”;九时到十一时称为“二更”;十一时到凌晨一时称为“三更”,成语“半夜三更”或大同土成语中的“三更半夜”都是告诉我们,“三更”正是“半夜”;再往后,凌晨一时到三时称为“四更”,三时到五时则称为“五更”,此时,绝大多数的人们,尤其是广大劳动人民都要起床了,甚至开始劳作了。

那个年代里,从“入更”起,鼓楼上的鼓声就渊渊地响起,城里每个角落里的人们都听到了,再懒的妇人也该收拾碗筷、催促孩子们睡觉了。起夜的人有时则会更加清晰地听到报时的鼓声,心下明白:“已经三更天!”至于愁肠百转的无梦者,那鼓声在他的心中是什么滋味,只有亲身尝过的人才知道。所以,旧戏里常常有这样的戏词儿:“谯楼上鼓打三声”。至于从“一更”直数唱到“五更”的词儿,都描写的是那些终夜无眠的深愁者,那时节,鼓声在他们的心中哪里还有一丝儿诗意呢?

当年的情形不得其详,今天的鼓楼,正南三层上悬挂的是一方红底黄字的行书:“鼓楼”。字体瘦俏挺拔,显得快捷而有力。美中不足的是,没有落款,既没有时间也没有书者姓名。其实也难怪,其字不是今人所书,而是出自宋代著名书法家米芾之手。也不止这一方匾的字取自古人,鼓楼所有的匾额,都采取的是这种“集字”的方法。其优势是:字的书法价值自然要高;其缺点也显然:当初并不是专为鼓楼而书,所以,至于两字之间的呼应及作者的感情,只能说句南方话“不搭界”了。而且,笔者还知道这一建议出自大同名宿赵一德先生。

当年负责重新为鼓楼挂匾的单位是大同古建研究所,所方出于郑重,还召开了专门的会议,邀请大同地方史老专家们讨论。清楚地记得赵一德先生亲口告诉笔者:在会上他建议鼓楼版匾的底子按五行方位取色,即东方用青色,南方用红色,西方用白色,北方用黑色;而字则不用今人的,集古人的。又说到在会上,他与另一位学者殷宪先生竟然吵了起来……眨眼间,这一切都成了大同文坛上的“掌故”了,当事的两位老人也都先后辞世。之所以会想到这件轶事,完全是因为这块书写“鼓楼”二字牌匾的底色引起的。虽然只是不足二十年前的事情,但现在说来,真有不胜今昔之感。


作于农历丁酉年闰六月初三恰大暑后三日细雨中

(本文作者韩府)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004