头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

恒山和悬空寺

发布时间: 2018-02-05 09:11
来源: 大同文旅
阅读量:
     

中国古代将高大的山称为岳,中国共有五岳,分别为:东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、南岳衡山、中岳嵩山。关于五岳历史上还有这样一个神奇的传说,开天辟地的盘古大神死的时候,将身体的各个部分化作了不同的山脉,他的头部化作了东岳泰山,身体化作了中岳嵩山,腿部化作了南岳衡山,脚部化作了西岳华山,而两条胳膊则化作了北岳恒山。于是人们又形象地形容东岳泰山如坐,中岳嵩山如卧、南岳衡山如飞,西岳华山如立,北岳恒山如行。

北岳恒山位于山西省大同市浑源县境内,东西绵延250公里,锦绣一百单八峰,主峰分东西两峰,东为天峰岭,海拨为2016.1米;西为翠屏峰,海拔1648米,悬空寺就建在其上。两峰对峙,中间为金龙峡。恒山北临燕云,南屏三晋,是历史上重要的战略要地,故有“太行天下脊,恒山脊天下”之说。又因其历史悠久,文化灿烂,气候凉爽,民俗独特,自然和人文景观兼胜,集“雄、奇、幽、奥”特色为一体,素以“奇”而著称,素有“人天北柱”、“绝塞名山”、“道教第五洞天”之美誉。

早在《周礼》中北岳就被明确称之为“恒山”,汉代曾改称“常山”。亦名“太恒山”,又名“元岳”、“紫岳”、“恒宗”。据史书记载,北岳之称始于舜帝。秦朝“奉天下名山十二”,其二便是恒山。恒山在汉武帝时就被神化,唐封北岳神为安天王,宋加封为安天元圣帝,元加号为安天大贞元圣帝,明代复称北岳恒山之神。历代帝王对恒山的祭祀十分重视,包括舜、禹在内,历史上亲祭恒岳的帝王共有18位之多。明清两代,差不多所有的皇帝都曾遣使专程赴恒山进行祭祀。遣使祭恒岳次数最多的是清乾隆皇帝,多达11次。恒山之壮美,从古到今也吸引着无数名人学士。我国历史上最杰出的旅行家徐霞客,一生走遍了祖国八方山水,在明崇祯六年(1633)游历了塞北,在游历完五台山之后,来到了恒山,并写下了《游恒山日记》。

恒山自古就是道教胜地,据记载在汉代恒山就建有道教祠观,历经各代发展,到明清时代已形成“三寺四祠七亭阁,七宫八洞十二庙”等规模宏大的古建筑群。这些不同时代不同风格的古建筑,虽经时代变迁,有的已荡然无存,但大部分精品依然保存完好,如:悬空寺、北岳寝宫、恒宗殿、九天宫、三清殿等。其中尤以悬空寺为代表。

悬空寺始建于北魏后期,距今已有1400余年历史。是世界上罕见的摩崖建筑,它巧妙的利用石灰岩的天然裂隙,依岩结构,悬空建屋,形成一处玲珑别致,高低相间的立体化寺院建筑群。其殿堂楼阁参差错落,以楼梯、栈道连通,曲折迂回,恍若迷宫。整个建筑面对恒山,背依翠屏,上载危岩,下临深谷,是北岳恒山第一奇观。它集奇、巧、险于一体,临空飞悬,超凡出奇,其绝险之造型令观者惊心动魄,叹为观止,另人留连忘返,是中国罕见的空中楼阁和文化壁龛。也是国内现存惟一的集佛道儒三教合于一座寺庙的独特寺庙。唐代诗人李白到此游览,赞曰:“壮观”,徐霞客亦曾惊奇地称之曰:“天下巨观”。1982年2月23日,国务院公布为全国重点文物保护单位。

(本文作者郝永欣)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004