头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同民居中藏着的吉祥祝福

发布时间: 2018-03-05 09:05
来源: 大同晚报
阅读量:
     

大同民居的“三雕”中,吉祥图案非常丰富,它们大都采用民间喜闻乐见的形式,用借代、隐喻、比拟、谐音等手法传达美好寓意。其吉祥的意义大多是:祈福、祝寿、贺喜、求财、盼升迁、望发达,或宣扬忠孝、勤奋、节俭的人生观,教化子弟应遵守的日常行为准则等。内涵极其丰富,洋溢着中华民族的传统文化和千年智慧。春节前夕,选一些大同民居“三雕”装饰赏析,借此表达衷心的新春祝福。
   民间人物故事图
   各种民间人物故事图案有“天官赐福”“和合二仙”“八仙过海”“刘海戏金蟾”等神话人物;“桃园三结义”“斩单童”等戏曲人物;“五子夺魁”等儿童游戏图;“孟浩然访梅”“陶渊明爱菊”等古典文人等。比如“刘海戏金蟾”就非常多见(见图①),这个典故出自道教,附会在一代宗师刘海身上,金蟾是一只三足青蛙,古时认为得之可致富,寓意财源兴旺,幸福美好。不过也有比较特殊的,如广灵县有一个博缝头图案是“四喜人”,很是奇绝。古代四喜的意思,一为久旱逢甘雨;二为他乡遇故知;三为洞房花烛夜;四为金榜题名时。“四喜人”则象征着四件喜事临门,所见图案以俩儿童相互颠倒组成,巧合成四孩童效果,寓意吉祥如意美满。浑源县楼阁式门楼晴远楼的中心图案为“回回进宝”,也是人物图案,半蹲的波斯人正端着珠光宝气的宝盆,神秘感十足(见图②)。城区有一个二门垂花门倒挂楣子,俩老人对坐闲谈,富足、悠闲,颇有“把酒话桑麻”意境(见图③)。
  民间吉祥动物图
  这其中有很多是真实动物组成的图案,也有的被视为吉祥纹。常见的吉祥图案有“二龙戏珠”“凤穿牡丹”(见图④)、“鲤鱼跳龙门”“狮子滚绣球”“九狮戏绳”“松鹤延年”“五福捧寿”“麒麟送子”“三阳开泰”“喜(喜鹊)报(豹子)三元(桂圆)”“马上封侯”“封侯将相(象)”(见图⑤)、“喜鹊登梅”“猫蝶(谐音耄耋)秋菊”“松鼠葡萄”等,另外还有龙、凤、麒麟等“脊兽”,反映希望延年益寿、家族兴旺的美好愿望。
还有几种比较多见的动物吉祥纹。一、蝠纹:古人视蝙蝠为吉祥物,其一,认为蝙蝠长寿;其二,基于“蝠”与“福”音同,谐音取意,以“福”代“蝠”。五福捧寿,着重强调了“五福寿为先”的幸福观。所谓“五福”,一说指“福、禄、寿、喜、财”。一说是“寿、富、康宁(健康安宁)、修好德(修养好的德性)、考终命(毫无痛苦地寿终)”。总之,就是希望这些幸福都降临自家。二、麒麟纹:麒麟和龙、凤一样是上古先民创造出来的吉祥瑞兽。随着封建社会的形成和发展,麒麟由瑞兽变为神兽,成为统治者王政兴旺的标志;圣人和神人的象征;人间福寿的祥兆;人丁繁盛的使者。三、卷草龙纹:卷草龙雕刻技法流畅圆润、气韵生动。构图上讲究曲线美,富于旋律感。民间用龙纹图案,主要是取祥瑞、高贵之寓意。
   ④南郊区一户人家的碧纱橱,运用了透雕、浮雕、半圆雕各种手法,二龙戏珠、凤穿牡丹等巧夺天工,三组凤穿牡丹中间一组牡丹盛开
   ⑤广灵民间龙的多样性是大同民居显著特点之一,门楼梁托基本都是龙型,百龙百态
   民间吉祥植物图
   民间吉祥植物图案主要有:四季花卉——春牡丹(富贵之花)、夏莲花(纯洁美丽之花)、秋菊花、冬梅花等;花中君子——梅、兰、竹、菊;象征多子多孙的“葡萄百籽图”“连(莲)生贵子图”;四果——石榴(留)、佛手(福寿)、仙桃、香元(圆);象征长寿的灵芝、松、柏等图案,充分表达了宅院主人崇尚道德修养,追求吉祥幸福人生的传统思想理念。大同民居正脊装饰最好的在浑源,在蔓枝、卷草的背景下,一朵朵宝相花竞相开放,栩栩如生。“宝相”是佛教词汇,最早的宝相花是莲花的变体,后又融入牡丹特点,非常饱满丰美(见图⑥)。
   各种民间传统纹样
   民间传统纹样有卍字纹、流云纹、花草纹、波浪纹、龟背纹、书法篆字纹等;有其他物事,如暗八仙(八仙人物的法器)、戟罄如意(谐音吉庆如意)、琴棋书画、文房四宝、香炉宝鼎、平(瓶)安(案)如意等。民居中常见的一般是组合纹,花纹与动物、人物搭配,各种花纹搭配,花纹与文字的组合(见图⑦)等。浑源县城有一处山花高达一米有余,透雕拐子龙纹中间是半圆雕“寿”字,既有气派又不显笨拙(见图⑧)。窗户木雕装饰几何图形则更体现秩序感和韵律感,常见的有十字海棠、十字如意、盘长、方胜、步步锦、灯笼锦等,有些则是木雕字与几何图结合,浑源县一家窗户是八吉祥图与几何图案搭配,寓意祝祷祈福(见图⑨)。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004