头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“中国娃娃”的惊艳

发布时间: 2018-04-09 08:44
来源: 大同晚报
阅读量:
     


云冈康氏绢人的创始人康巧玲,出生于上世纪三十年代大同市,于2015年去世。从技艺传承脉络来说,她算康氏绢人第三代传人。


康巧玲是中国民间文艺家协会会员、大同市“优秀艺术家”,曾任大同市曲协主席、人大代表、世妇会代表。早年从事曲艺工作,为六十年代著名西河大鼓曲艺演员。长期的曲艺生涯使其熟知中国历史,著有《大唐天宝轶事》长篇章回小说。文革至改革开放初期,曲艺事业没落。老艺人承传祖艺,潜心研制经典戏剧绢塑人物。


云冈绢人采用绫、罗、绸、缎、纱、绢、绉、锦等料,极具地方特色,并且将戏剧人物的脸谱、服饰、身段以及云冈石窟佛像、华严寺胁侍菩萨、伎乐飞天等艺术造型用绢塑表现出来。与其他地方的绢人相比,云冈康氏绢人不用笔墨手绘绢人服饰,无论武将戎装还是仕女衣裙,都是自然布料精裁细缝,一点点缀饰而成,自然流畅又生动和谐,康氏绢人由此声名大震。

1988年,康巧玲创办了大同市云冈康氏绢人厂,作品曾参加国内大型展览无数,并赴法国、德国、奥地利、马来西亚、科威特、以色列等国举办专题展会。

西方世界的芭比娃娃曾是女孩子们童年的陪伴,而中国娃娃——云冈康氏绢人,同样成为人们所珍爱的收藏品。这些经过康氏绢人传承人灵巧双手制作出来的作品,不仅精致无比,神态逼真,更是神韵俱全。在经典的人物场景中,我们仿佛可以听到黛玉葬花的叹息、宝钗扑蝶的笑声、王昭君琵琶的倾诉、关云长挑灯夜吟、冯太后端坐朝堂朗声阵阵、韩熙载夜宴推杯换盏,笙歌环绕……早在2009年,云冈康氏绢人即入选大同市非物质文化遗产名目。


云冈康氏绢人第四代传承人邬润洲、贾慧兰,第五代传承人邬洁,将康氏绢人的制作技艺接手承传,并且结合当代时尚艺术,在人物造型和题材上不断出新。惊艳世人的“中国娃娃”带着家乡大同人的祝福走向世界……

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004