头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

胡服骑射与赵长城

发布时间: 2018-05-15 08:42
来源: 大同古城保护和修复研究会
阅读量:
     

长城产生于战争连年不断的春秋战国时代。大同长城最早是赵长城。赵国是战国七雄之一。开国君主赵烈侯是晋大夫赵衰之后,西周贞定三十六年(前453),赵、韩、魏三家分晋后,周威烈王二十三年(前403)被周天子承认为诸侯,先建都晋阳(今太原东南),后迁都中牟,公元前386年迁都邯郸。

大同地区春秋时为林胡活动之地,称代国。春秋末,赵简子欲灭代,先嫁女于代王,以毋卹为太子。简子死后,毋卹立,称赵襄子。襄子北登夏屋山(今山阴县南),请姐夫代王相会,支使厨子用铜枓击杀代王,于是平定代地。赵肃侯即位后,于公元前333年,修南北两道长城。肃侯所筑北长城,在大同地区其位置大致在飞狐口、雁门关一线。这条长城是大同地区见于史籍,最早的一条长城。其遗址在今灵丘、广灵、浑源境内尚能辨识。据《广灵县志•军事篇》载,“境内长城由河北蔚县北口峪(古称飞狐口)伸入,横贯南山,从白羊峪头庄梁出境入浑源界,又折北到刘庄南山,全长50余公里”。大同所存赵长城遗迹,高不足1米,宽1.3米,多为石头筑成,也有黄土夯筑,夯土层平均厚13厘米,夯窝径8厘米。

赵武灵王于公元前325年即位,面临北有燕,东有胡,西有林胡、楼烦、秦、韩,中有中山的威胁,他决心改革,实行胡服骑射,改变了过去着战袍、驾兵车笨重的作战方式,以北方民族的短衣着,单骑匹马灵活快捷的作战。建立了一支强大的骑兵队伍,攻中山,略胡地,南征北战,开疆拓土。二十六年(前300)“北破林胡、楼烦。筑城自代并阴山下,至高阙为塞。而置云中、雁门、代郡”。当时大同东属代郡、西属雁门郡。赵武灵王所筑北长城其走向大致东起河北宣化境内,向西经山西北部,然后折向西北,沿阴山山脉一直到内蒙五原以北的狼山和乌拉山,两山如阙甚高,称高阙塞。据《中国历代战争史》释,高阙塞位于内蒙古乌拉特中后联合旗西南。赵武灵王筑长城,自代循阴山直下至高阙为塞:阙北过荒漠,阙口有城,跨山布局,称“高阙戍”。郦道元《水经注》中,对这段长城有过很精彩的记述,“长城之际,连山刺天,其山中断,两岸双阙,善能云举,望若阙焉”。

赵武灵王筑长城在于防御戎狄的侵扰。更重要的是防备分布在塞外(长城以外),阴山南北、包括河套以南一带匈奴部族系统。当时匈奴侵扰重点指向赵国边境,雁门、代郡首当其冲。

建国后,考古工作者在内蒙大音山、乌拉山、狼山之间,发现赵武灵王所筑长城的遗址,或为黄土,或为石筑,遗址宽的地方有5米之余,残墙近1米高。

此外,在大同境内,战国时期尚有中山长城越境而过。《史纪•赵世家》载,赵成侯六年(前369)“中山筑长城”。据《读史方舆纪要》载,中山长城位于今河北、山西交界地带,纵贯恒山,从太行山南下,经龙泉、倒马、井径、娘子关、固关至于邢台黄泽关以南的明水岭大峪口,全长五百多里。此长城在浑源、灵丘有遗址。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004