头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

平城记忆馆:守护城市文脉

发布时间: 2018-06-12 09:28
来源: 大同晚报
阅读量:
     


大同,文化名城,古韵新章;一轴双城,无限风光。这里传统与现代齐飞,人文共生态一体。奋皇城古都之余烈,振大同崛起之长策。创优发展环境,集聚天下英才,建非常之功;打造产业园区,吸纳八方投资,立不朽之业。改革旧制,与时偕行;开放图强,再造乾坤。

每座城市都有独特的记忆,尤其是历史文化之城,无论是曾经的古风遗韵,还是今日的富裕祥和,都是城市的文脉。大同平城记忆馆,为守护城市文脉而建。

平城记忆馆位于大同市东城墙带状公园下沉广场南侧,市民不仅可以在公园锻炼身体,还可以在闲暇之余带四方宾朋来参观大同文化。“平城”是我国南北朝北魏时期的都城所在,它代表着大同历史上最辉煌的时期,所以将本展馆以此命名。

作为大同市博物馆分馆,“平城记忆馆”在2010年开工建设,2011年9月28日正式对外开放,是一座占地1210平方米的仿古二进木构建筑,建筑设计颇具特色。院内设有“昨天·今天”“古城旧影”“十年回眸”“改革时代”四个分展厅,用图片、资料等从不同的方面记录了大同的历史。

“昨天·今天”展厅是以两幅巨大的油画作品为主题,既展现了明清重镇的辉煌,也展现了今天的大同城市建设,两幅作品古今并美,形成了鲜明的对比。第二展厅为“古城旧影”,展出的是民国时期市井街巷的老照片,加上照片艺术性的编排,最真实、直观反映了那个时代的民风民俗。第三展厅“十年回眸”,讲述了从1966年到1976年、“文革十年”的光阴故事。第四展厅“改革时代”,介绍的是改革开放30年来大同地区所发生的翻天覆地的变化。

这里展示了大同作为北魏帝都、辽金陪都、明清重镇的辉煌,以及改革开放三十多年来大同在文化生活、基础建设、工业产业、商贸服务方面发生的翻天覆地的变化。馆里的每一张照片、每一张图、每一件物品,都从不同的侧面诠释着大同、牵挂着大同。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004