头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

北魏的音乐之兴

发布时间: 2018-08-08 09:54
来源: 大同晚报
阅读量:
     

魏晋南北朝时期,北方游牧民族大规模进入中原。拓跋鲜卑从呼伦贝尔辗转至盛乐,在平城暂时停下了南迁的步伐。在定都平城的近一百年里,北魏统治者一统黄河流域,国力不断壮大。民族的迁徙杂居、文化的频繁交流,为平城带来了庞杂的人口和多元的文化,也为音乐的繁荣带了必要的条件。

龟兹、疏勒、西凉、安国、高丽等地的乐工,带着当地各式各样的乐器和音乐纷至沓来。平城大地上,“龟兹乐”“西凉乐”“天竺乐”“悦般乐”“安国月”“高丽乐”百花齐放,交织成一曲多元融合的交响乐章。

在这些四夷乐舞中,尤以西凉乐风靡最甚。西凉乐是魏晋以来兴盛于西凉地区的乐舞艺术的总称,是在龟兹乐的基础上,杂糅凉州本地和中原汉族乐舞风格而形成的一种乐舞流派。《魏书·乐志》记载,“世祖破赫连昌,获古雅乐,及平凉州,得其伶人、器服,并择而存之”。北魏太武帝平河西后将西凉乐带回平城,“宾嘉大礼,皆杂用焉”“至魏、周之际,遂谓之国伎”。

追本溯源,北魏至唐数百年间乐舞的源流,均与凉州和河西地区息息相通。西凉乐吸取西域乐舞丰富的营养,变易其声,使中原旧曲“杂以胡声”,西域音乐“杂以秦声”。西凉乐从南北朝至隋唐盛行不衰,“自周、隋依赖管弦杂曲数百曲,多用西凉乐”,对后世影响深远。特别是在隋唐时期,宫廷燕乐的九部乐、十部乐中均设有西凉乐部。

根据史书中的记载,西凉乐乐器有“钟、磬、弹筝、筝、卧箜篌、竖箜篌、琵琶、五弦、笙、箫、大筚篥、长笛、小筚篥、横笛、腰鼓、齐鼓、担鼓、铜钹、贝等十九种”。西凉乐产生的独特历史地理背景,赋予了它富有节奏、豪迈激昂的风格,使其深受北魏统治者的喜爱,逐渐成为平城地区音乐的主流。

除了西凉乐之外,龟兹乐也是当时风靡的乐舞之一,并一直为后代所沿用,在隋唐时期发展成为胡乐的代表。前秦建元十八年(382年),苻坚之大将吕光灭龟兹,将龟兹乐带到凉州。吕光亡后,龟兹乐分散。太延五年(439年),太武帝平凉州,重新获得龟兹乐。典型的龟兹乐器五弦、筚篥,由此传入平城。

《隋书·音乐志》和《旧唐书·音乐志》等史书中,记载了龟兹乐器大抵有竖箜篌、琵琶、五弦、弹筝、笙、横笛、箫、筚篥、毛员鼓、都昙鼓、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、鸡娄鼓、侯提鼓、齐鼓、檐鼓、铜钹、贝等。其中的竖箜篌、琵琶、五弦等在西凉乐乐器中也可见到,这也是二者相互融合、相互影响的见证。

无论是龟兹乐还是西凉乐,在乐器和风格方面都存在许多相同之处。管乐器、弦乐器、打击乐器等多类乐器配合使用,充分发挥了合奏与和声的艺术效果,旋律浑然一体,可以奏出非常复杂的曲调。各类鼓的使用,赋予了这些音乐铿锵有力、节奏明确的特点,与来自北方的鲜卑民族音乐审美相契合,在北魏时期备受统治者青睐,风靡一时。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004