头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

血色土林

发布时间: 2018-09-04 08:44
来源: 大同晚报
阅读量:
     

听说大同土林是一处貌似雅丹地貌的别样景点,故很神往。近日,受朋友之邀去看梦中的土林,心情格外地愉悦。土林其实并不远,就在距市区约25公里的大同县杜庄村,我朋友的家乡,当地人称“石板沟”。

虽然没去过土林,但土林之美我已从众多游人笔下和影人镜头中感知不少,脑海中储存了太多有关土林的荒凉凄美和奇丽诡异的印象。然而,当我真正走近土林时,还是被这天工造物的神奇震撼了。尤其是那种天然塑就的沧桑,孤独幽邃的静谧,尽现苍凉肃穆的原始美和粗犷美。那一尊尊、一排排土林,千姿百态,任你想象。风化的土柱,斑驳的土墙,土台、土崖、土岭,或摩肩接踵或傲然挺立。似古堡而非古堡,似雕塑而非雕塑,无序地排列组合成一个魔幻多变的世界。行走在梦幻般的土林中,不由感慨,多少个春夏秋冬,风吹雨刷,在这厚厚的黄土层上,雕出一个神奇绝伦的艺术世界。

世人都在赞美土林的美,却不知土林中还有一段令人潸然的血色记忆。故事的主人公就是我朋友的亲人,他陪我故地重游,勾起了那段血泪家史的回忆。日寇侵华期间,在大同犯下了累累罪行,残害中国劳工15万多人,制造了惨绝人寰的”万人坑”。大同的抗日志士们英勇地与敌人进行着殊死的斗争。1942年,我朋友的父亲还是一位血气方刚的青年,他也秘密参加了反日组织。公开的身份是村里的甲长,为日本人办事,暗地里为抗日组织筹粮。某日,因叛徒告密,鬼子进村抓捕,朋友父亲闻讯跑出村外直奔土林方向。他仗着年轻,地理熟,很快没入到迷宫般的土林中。日本鬼子追赶到这奇形怪状、重重叠叠的魔域之中,寻找不到踪影,只好离开了。神奇的土林保护朋友父亲逃过了一场劫难,但他也累得吐了血。没人性的日本鬼子并不罢休,又转回村里将朋友的爷爷抓到曹夫楼枪杀了。村里上年岁的老人们对这段血腥历史都记忆犹新,家仇国恨更是深深烙印在了朋友家中的每个人心里。

不知不觉日头偏西,夕阳的余晖给土林披上了一层神秘的纱幔,五彩斑斓,如梦如幻。土林的色彩在不同的光照下,时而金光熠熠,时而白如霜雪,时而红若火焰,时而黛如深渊。此时,我和朋友都沉浸在那段悲壮的历史中,脑海中的血色画面与夕阳光照下的土林融为一体,眼里呈现出的竟是血色土林。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004