头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

小瓦当大世界

发布时间: 2018-10-15 09:06
来源: 大同晚报
阅读量:
     

中华民族对艺术研究广泛。回望过去,不同朝代、不同先人,把很多艺术手法融入个人、民族当中,使其独具特色。瓦当这种中国特色的小构件即是屋檐文化的标志、时代的印证。

瓦当,始于西周,兴盛于两汉,是中国古建筑中重要的建筑构件,它既能起到保护檐头的作用,又增加了建筑的美观性。人们常说“秦砖汉瓦”,殊不知北魏时期的瓦当青出于蓝而胜于蓝。北魏瓦当不仅品类众多,而且制作工艺也更加精细,纹饰图案因受外来文化的影响,具有鲜明的时代特色。伴随着佛教的兴盛,北魏出现了莲花纹瓦当;伴随着民族融合的脚步北魏吸纳了兽面纹瓦当;而北魏出土大量的文字瓦当,更是继两汉之后又一个精彩纷呈的时代。

公元4世纪末,中国北方已经在鲜卑族拓跋氏魏国的四方征伐下趋于统一。他们的领袖拓跋珪于公元398年从盛乐南迁至平城,坐拥北国河山97年,期间民族融合蔚然成风,文化交流更加密切。国家进入了鼎盛期时,“营宫室,建宗庙,立社稷”,大规模展开一系列平城建设,宫殿苑囿、楼亭观台就有上百处。瓦当作为城池建设不可或缺的重要组成部分,在这样的一个特殊的历史背景中,呈现出独特一面。

2004年考古工作者在大同操场城北魏1号遗址中出土的一件文字瓦当,直径约16厘米,布局讲究、和谐匀称,无论形制、书风、还是雕刻工艺,无不显示着北魏王朝的大气。当面以“井”字格的形式分为四个等分,大乳钉置于“井”字中央,四角又各饰一个小乳钉。“传祚无穷”四个较大的文字分布其中,字体近隶似楷、生动简洁,而意思很显然是期盼皇权永世流传、永恒不变,这无疑是典型的皇家建筑用材。遥想当年,小小的瓦当,整齐的排列在恢弘的殿宇屋檐上,尽显皇家气势,向世人诉说着北魏王朝的辉煌。因此,瓦当不仅给人以美的艺术享受,同时也是考古学年代判断的重要实物资料。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004