头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

神武的赵武灵王

发布时间: 2018-10-29 11:01
来源: 大同晚报
阅读量:
     

公元前476年起至公元前221年秦统一中国为止,这个时间段在中国历史上被称为战国时期。这是一个诸侯争霸、烽烟四起的年代。在这个绝无仅有、空前浩大的背景之下,数国之间持续了250多年的拉锯战争,硝烟遍覆华夏大地。

而在当时七个大国之间,秦国与赵国最具共同点,双方都曾经面临北方边境少数民族的袭扰和被中原各国吞并的危险,但中途都靠着改革的巨大成果强势崛起。秦国之壮大始于公元前356年的大改革——商鞅变法;而赵国之强盛则始于公元前306年的赵武灵王的大改革——胡服骑射。

战国初期赵襄子灭代,大同就此划入了赵国版图,成为赵国的边陲要地。由于长期对抗北边少数民族的侵袭,同时又欲虎口夺食与魏国争夺中原霸主的地位,在这犬牙交错的政治格局下,赵国的国力被大大削弱,国力衰微,强敌林立,城邑被占,败绩连连。此时的赵国像一个迷途的羔羊,迷茫而无助。公元前325年,一个年仅15岁少年正式接任赵国君主之位,这位少年叫做赵雍,是他掀起了一场向北方胡人学习的军事运动,从而改变了一个国家、甚至一个民族的命运。他就是时代的英雄——赵武灵王。

赵雍继位之时,赵国几乎已呈僵死状态。不过,强势的君主不会安于现状,霸气的统治者不会处于低茫。赵雍不甘赵国就此衰败,通过政治联姻、四处外交活动以及两次派兵协助燕秦两国新君登基等手段,在一定程度上奠定了短时期内较为和平的国际环境,由此便可放手整治国内了。一场使得赵国强势崛起的改革拉开序幕。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004