头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

小蛋壳雕出大气象

发布时间: 2018-11-27 09:29
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181127093057120001


蛋雕,是在鸡蛋、鸭蛋、鸵鸟蛋、鸸鹋蛋等蛋壳上,以刀代笔雕刻精美立体图案,它既有国画的古朴神韵,又有雕刻艺术的钝锉刚劲。在蛋壳这种独特的材质上雕刻,要求雕刻者要有深厚的微雕技艺和精湛的绘画艺术。因此,蛋雕作品成为工艺品中备受收藏者喜爱的作品。


薛润福是我市本土草根工艺美术大师,他生在农村,从小受父亲影响酷爱美术,高中毕业后跟随父亲学习绘画技艺,走村串户为村民们画墙围画,为日后的艺术创作打下了美术基础。1990年,一个偶然的机会,薛润福接触到了蛋雕艺术。从此与蛋雕技艺结缘。30多年来,他勤学苦练不断摸索,创出了自己独特的蛋雕艺术风格。他创作的《九龙壁》《云冈佛像》《中华魂》等系列作品多次在国内外大展中获金奖,得到国内外行家的赞赏,多件作品被国内外收藏家和民俗博物馆收藏。

为了发展和传承蛋雕技艺,近年来,薛润福进校园、下乡村,多次为蛋雕工艺爱好者举办培训活动。今年,他又多次到天镇县赵家沟乡夭沟村和新平镇新平村,手把手传授蛋雕技艺。他还在天镇县城成立了“蛋雕银行”,免费培训贫困村村民,让他们学会蛋雕技艺,把自家的鸡蛋雕刻成蛋雕工艺品,由“蛋雕银行”回收,引导村民靠手工制作脱贫致富。这项扶贫义举受到当地村民的一致称赞。(文/图刘玉军)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004