头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

发现大同之美——初冬文瀛湖

发布时间: 2018-12-12 09:16
来源: 大同文旅
阅读量:
     

冬天抖了抖身子。

有什么东西,便被抖落下去了。

站在文瀛湖边上,才知道,冬天是把文瀛湖的盛装抖落下去了。

看那岸边,草木皆瘦,是要清理一下一春一夏一秋的积淀;看那岛上,疏杆俏枝,似乎是上错了颜色,一点一点地清理掉了,只剩下开始勾勒出的线条。

那湖面呢,便也是少了好多东西,不知道究竟是少了什么东西,但也确是与之前相比,多了不一般的韵致。

这便是文瀛湖,每一个季节有每一个季节的好!

北方少水,有水则为胜景。

想那史前时代,一望无际的大同湖,孕育了多少生命?激荡起多少波浪?是时间的沙漏,一点一点让那湖水渗入虚无?还是一次或者若干次的地质运动,让沧海变成桑田?

还好,还好,终是留下了一片低地,让四面八方的河水相拥而来,便有了文瀛湖。


文瀛湖,确实是有些历史了。不说更早,据说在大同地区相对辉煌的北魏平城时代,文瀛湖就如都城之东一个极乐的世界,让人们心生向往,流连忘返。清代的《大同县志》里,把文瀛湖记为“文莺湖”,又俗称“小东海”。看这名字,就能感觉到碧波荡漾、弱柳抚风、活泼俏皮的莺鸟穿梭嬉戏其间的情景。这正应了《大同县志》卷里所载的《文莺湖图》里的景致:水面芦苇间,有小舟洒脱飘游,有水鸟自由嬉戏;高台上的房舍别墅,倒映在清清的水中,湖畔柳树依依,妩媚多姿。难怪清代文人杨霖先生写出了特别动人的诗句:“摇漾春波映黛岑,湖光十里野云侵。依樯语燕群相掠,戏水浮鸥两不禁。入画烟痕供客眼,澄潭塔影静尘心。个中妙趣均堪领,付与新莺也解吟。”

似乎是从上个世纪九十年代后期开始,文瀛湖逐渐干涸,曾经的美景荡然无存,露出一大片荒败的水草,慢慢地成为初学开车者练习车技的场所。这也难怪,大同地区的地下水位严重下降,好多曾经还算大的河流也都渐渐地断流了。2009年是文瀛湖的再生之年,大投入、大动作的全面改造工程,使这个自古便有的“小东海”,变得更大、更阔、更加接近“大同湖”了。湖面上点缀的小岛、开阔的内外湖系、休闲的硬木栈道、高耸的景观平台、错落的滨水台阶、通畅的环湖园路、幽静的自由步道、众多的水生植物……这一切的一切让文瀛湖成为人们理想的休闲游览之地。

初冬时节,文瀛湖褪去了繁华,那一树一树的红黄粉绿都已经不见,只有很少的一些枯叶依依不舍地坚守在枝头,不愿离去;来此消夏的各种鸟们也离开了,它们不仅把影子带走了,把声音也带走了。文瀛湖湖面呢,也干净了起来,那些芦苇在该绿的时候绿过了,该黄的时候也黄过了,此时它们的离开,是对湖的尊重。有时候热闹过后的清静,是心灵回归自我的时候,也是让思想抵达内心深处的时候。

这样的时候,文瀛湖是一年中最静美的时候。繁华远去,雪还未来,文瀛湖一下子变得纯粹,估计只有这个季节,它属于它自己。放眼望去,无遮无拦,此时看文瀛湖,看到的只有文瀛湖,只是文瀛湖。走在文瀛湖的边上,不敢出声,连脚步也放得轻轻的,生怕一下子打扰了它的静。

如果说夏秋时节是到文瀛湖看热闹的,那么这个时候则适合到这里来静心。一个人的心里不能长久地放置太多东西,一个湖也是。难得让自己空下来的日子里,连脚步都是轻的;而湖水也轻得如一片天空。当然,这个时候到文瀛湖,也更适合思考问题,没有了那些琐碎的遮挡和繁杂的沉重,心在一望无际的空旷里,更接近自由的灵魂。而那风那尘,那浮在水面上的光影也收敛了起来,安静得像是根本就不存在一样。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004