头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

文与物——“法华寺”

发布时间: 2019-04-17 16:53
来源: 大同文旅
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190417165352946001

大同复建法华寺的“三门”(作“山门”乃因讹而习非成是)是琉璃牌楼式的,未有悬匾处,故而寺名悬在天王殿的门楣上了。此匾,照例采用的是集字法而制,照例集的是颜鲁公的字。匾四围之框为果绿色,略饰卷草纹,匾心为靛青底,金字。“法华寺”三字作繁体,遵古,从右向左之序,左下角落款作“颜真卿书”字。朝代性的错误且不论,仅制作而言,颇疑心主事者于书法全然是外行,一者由于字迹借助电脑放大,笔划变得粗细不一,用书面语一时还找不到合适的词来概括,如果就地取材,用大同来说,则有个词十分合适,叫“豁沟打牙”。稍长些的横笔和竖笔自然最为严重,如“法”与“寺”的第二横及“华”字的最末一横,就仅“法”字那三个点来说,不要说失去完全失了颜字之“精神”,简直是走了形!二者,不懂章法,三个字摆在一起极不协调,“法”“寺”二字因笔划少写得粗,“华”则因笔划多而写得细,现在把三个字的外廓搞得一般大,“华”挤在中间,像是一对胖壮夫妻带了一个营养不良的孩子。总之,感觉这匾既对不起颜太傅,也配不上法华寺。

“法”为通名,在《“华严寺”》一篇中已经从根儿上说清了;“法华”二字为专名,尚有解释的必要。“法华”二字自然来自“法华经”,“法华经”是“妙法莲华经”的简称,这本来似乎是常识,勿庸多言,但事实上却未必如此。记得一二年前,在一次全市讲解员大赛活动中,一位大约是来自法华寺的工作人员,没有说清法华寺之名,笔者告诉她:“法华经”是“妙法莲华经”的简称。谁知,等再次登上台时,她竟然说:“妙法莲华经”是“法华经”简称……故而,笔者以为此处介绍此经,大有必要。

佛主释迦牟尼终生说法,或说三十九年,或说四十九年,从时间的顺序并考虑经典的内容,天台宗智顗大师把它概括为“五时”。即:一、华严时,如来成道最初为大菩萨说《华严经》,如日照高山之时。首谈唯是无尽法界性海圆融,空有齐彰,色心俱入,湛森罗于海印,现刹土于毫端;小乘学者闻之,如聋如哑,概莫能解。二、阿含时,佛说《华严经》后十二年,于鹿野等为接引二乘人,说《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》及《增一阿含经》等“四阿含”。三、方等时,佛既说小乘,更演《维摩经》、《楞伽经》等大乘经义,欲令二乘行者,耻小乘而慕大乘。四、般若时,谓小乘虽回心向大乘,然其执情未泯,故佛更广谈般若空慧而澄净之,即通过破除执着而回小向大。五、法华涅槃时,末年佛见经多年教化,钝根众生之机渐趋纯熟,故说《法华经》、《涅槃经》,以开权显实,会三归一,此时称性而谈,令一切众生,咸得成佛。这是佛陀五时说教的次第与当机的差别。与法华寺关系最为密切的就是第五时。《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期重要经典之一。须知,在大乘佛法兴起之前,已有了以“声闻”、“缘觉”为法果的二乘或小乘,与此相对,“菩萨”所修之法则为大乘。《法华经》正是在这种背景下结集诞生的大乘代表之作,此经“开权显实”、“会三归一”。所谓“权”就是临时性的,为方便而说;所谓“实”则是宇宙人生的真相,是究竟。“三”指三乘,即声闻、缘觉、菩萨;“一”指一乘,即佛乘。“会三归一”即合三归一,将小果声闻及菩萨乘都引导到“一佛乘”上。此“一佛乘”方为真实妙道,亦即“开权显实”之“实”。全经揭示“唯有一乘法,无二亦无三”的深义真谛。“乘”在古时指车之类交通工具,经中比喻二乘如羊车、鹿车,“一佛乘”则为大白牛车;成佛之前,所得之果不过“化城”——一时幻化之城而已。

就经名而言,“华”即花,“莲华”自然就是莲花,在经中有三义:第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。“妙法”指的是一乘法、不二法,是对此佛法的赞美;“莲华”是比喻,更进一步揭示其“妙”之所在。经题是告诉我们:佛祖所说此经,是教导世人,不但因果必报,而且因果同时;生活在娑婆世界之众生,如果遵佛教诲修持,可如出污泥而不染之莲花一样,脱离此万丈红尘之浊世,往生极乐世界终至进入不生不灭的涅槃之境——成佛。当然,笔者所采纳的只是古德关于莲花含义的一种解释。

(本文作者韩府)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004